Информ-досье «А. Ф. Цибизов: жизнь и творчество нашего знаменитого земляка»

5 апреля 2024 года исполняется 95 лет со дня рождения композитора, Почётного гражданина Оренбурга Алексея Фёдоровича Цибизова. Он родился в 1929 году в селе Троицком Тюльганского района Оренбургской области. Именно здесь, в краю тюльганском, замечательном по красоте и своеобразию, сложился душевный настрой будущего песенного мастера, влюбленного в родную природу, в людей, в историю своего края. И не случайно больше половины его песен написано о селе, как дань признательности людям, с которыми прошло детство, отрочество, с которыми был тесно связан в течение всей жизни. В пять лет Алёша самостоятельно научился играть на гармошке, музыкально изображал патефон, которого у них в семье не было. В шесть лет уже выступал на районных смотрах художественной самодеятельности. Чуть позже с той же гармошкой он провожал до околицы сельчан, уходивших на Великую Отечественную войну.

В 1951 году закончил с отличием Оренбургское музыкальное училище (ныне – Оренбургский государственный институт искусств им. Леопольда и Мстислава Ростроповичей) по классу баяна. Был призван в армию, направлен для учёбы в Чкаловское училище зенитной артиллерии имени Г. К. Орджоникидзе. Но с запавшей в душу тягой к музыке, нотной грамоте не расставался никогда. «Идёшь в строю бывало, – вспоминает Алексей Фёдорович, – рядом все “Катюшу” грохают, а у меня в голове какая-то новая мелодия прорывается… Придёшь в казарму – напеваешь, пытаешься мелодию записать».

В армии были написаны строевые и лирические солдатские песни: «Марш зенитчиков», «Мечта солдата», «Шли мне весточку» и другие. В 1954 году в качестве офицера связи стал участником событий на Тоцком полигоне, за что в 1992 году награждён Орденом Мужества. Позднее он посвятил этому взрыву песню, словно переосмысливая трагедию заново. В начале 1960-х гг. Алексей Цибизов демобилизовался и поступил в Институт культуры. Затем он преподавал в Оренбургском училище культуры, проработав там четверть века, руководил ансамблем «Родничок», основал хор «Колхозные голоса». Впоследствии хору было присвоено звание народного, который неоднократно выступал по центральному телевдению. Коллектив хора является лауреатом Всесоюзного конкурса в Перми. Цибизов всегда умел увлечь, заворожить волшебным миром музыки даже самых юных своих учеников. Он воспитал любовь к музыке у нескольких поколений оренбуржцев.

Первый композиторский успех Алексей Цибизов узнал в 27 лет. В 1957 году в Оренбурге накануне Первого областного фестиваля молодежи был объявлен конкурс на лучшую песню. Из пятидесяти шести представленных работ песней Лауреатом стала песня А. Цибизова на слова А. Столповского «Утро фестиваля», прозвучавшая на открытии молодежного форума. После открытия молодежного форума с улицы Советской шли студенты, просто молодые люди – и этот тысячный хор пел его «Утро фестивальное». Так начиналась творческая биография композитора.

Алексей Фёдорович не только учил других, но и не упускал ни малейшей возможности учиться самому. Шесть лет подряд ежегодно приезжал в Москву на творческие семинары в Союзе композиторов СССР, оттачивал грани своего таланта в мастерских многих корифеев советского песенного жанра. И всё глубже забирало его творчество, лились одна за другой новые и новые песни – о родном крае, о его людях. «Ведь главной темой для меня всегда оставался человек труда, – говорит Алексей Фёдорович. – Хоть и поётся, что немало об этом песен сложено, тема эта поистине неисчерпаема. Началось всё лет сорок назад. Познакомился с местным поэтом Анатолием Столповским. Тогда и родилась первая по-настоящему профессиональная песня “Засыпает родное село”. До сих пор звучит она на сельских посиделках, в клубах со сцены. А дружба с поэтом Геннадием Коняхиным позволила создать цикл песен под общей темой “Отцовское поле”».

Композитор написал более 400 песен, музыку к 30 спектаклям драматического и кукольного театров, а также к 2 опереттам. Неоднократно становился лауреатом и дипломантом всесоюзных и республиканских конкурсов. Произведения композитора исполняются Уральским государственным академическим русским народным хором, Оренбургским государственным академическим русским народным хором, коллективами художественной самодеятельности. Его песни звучали в исполнении Ольги Воронец («Засыпает родное село») и Иосифа Кобзона («Милицейский соловей»). А песня «Отцовское поле» было популярно не только в Оренбуржье: на её основе на Центральном телевидении даже документальный фильм сняли. Пять песен Цибизов написал совместно с Павлом Рыковым, директором ГТРК «Оренбург».

В течение многих десятилетий яркого творческого пути композитор в соавторстве с лучшими поэтами Оренбуржья вдохновенно творил всенародно любимые музыкальные шедевры. Среди наиболее известных его песен – «Отцовское поле», «Город юности нашей», «Милицейский соловей», «Кого-то нет, кого-то жаль». Вряд ли найдётся в Оренбуржье музыкальный коллектив или солист, который ни разу не включал в свой репертуар его произведения. Его произведения настолько на слуху у наших земляков, что некоторые даже не задумываются об их авторстве, считая их народными, – и это тоже говорит о всеобщем признании, ведь что может быть естественнее, душевнее и напевнее, чем народная песня. В 1987 году Алексей Цибизов был удостоен звания «Заслуженный работник культуры РСФСР». Награждён орденами «Мужество» и «Золотая звезда славы», а также 7 медалями. Звание Почётного гражданина города Оренбурга присвоено постановлением Оренбургского городского Совета в 1999 году. Лучшие песни Цибизова объединены в 3 авторских сборника, изданных в Оренбурге и Москве.

Алексей Цибизов умер 21 мая 2014 года в возрасте 85 лет. Его дочь и внучка пошли по его стопам и преподают в музыкальном колледже института искусств.

20 января 2022 года в Красноуральском сельсовете состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвящённой Алексею Фёдоровичу Цибизову. Макет мемориальной доски был разработан школьниками и учителями Красноуральской средней школы, в которой Цибизов когда-то был руководителем хора. Они изучили информацию о жизни и творчестве Алексея Фёдоровича, провели конкурс рисунков, встретились с внучкой композитора Екатериной Вячеславовной Пошвиной. На открытии ей вручили букет цветов и предоставили сказать речь. Школьники поздравили членов хора «Колхозные голоса», вручив им цветы, а потом Василий Шмарин, Екатерина Пошвина и Марьям Гукасян торжественно открыли памятную доску композитору – естественно, под одну из песен нашего великого земляка и под аплодисменты присутствующих. Алексей Цибизов был удивительный человек, беспокойный, деятельный и целеустремленный, обладавший редким, уникальным талантом композитора. Созданные им в разные годы произведения и поныне пленяют проникновенной мелодичностью, глубиной и красотой чувств.

2 комментария для “Информ-досье «А. Ф. Цибизов: жизнь и творчество нашего знаменитого земляка»

1. Впервые услышала о композиторе Цибизове, когда приехала в Оренбург.