“Афганская война- в судьбе моих земляков.” час мужества.

Большинство людей не знает имен воинов-интернационалистов, отстаивавших интересы государства в разных точках мира, многим из них так и не удалось вернуться домой. Пожалуй, на земле никогда не наступит такое время, когда слово «солдат» станет ненужным и незнакомым. Войны на нашей планете не прекращаются с древних времен. А путь войны всегда страшен. Ушла в историю афганская война. Но ещё долго станут тревожить всех нас голоса погибших и живых. Десять страшных лет продолжалась война в Афганистане, когда – то это называлось «выполнением интернационального долга». Незаживающая рана – Афганистан. Для тех, кто потерял близких, для тех, чья юность оказалась опалённой войной и жарким афганским солнцем. Война давно закончилась, но боль утрат – это живая боль, она на всю оставшуюся жизнь. Смерть близкого, порой единственного человека – это такое страшное потрясение, такой удар, от которого не всем суждено оправиться. И с гибелью молодых парней прервалась не одна фамилия…
Нет в России не воевавших поколений, а им, парням 70-80-х, выпал на долю суровый Афган. Взвалив на свои молодые плечи все тяготы военного бремени, они выстояли и достойно выполнили святую задачу, завещанную им отцами. Они защищали Родину. Афган врос в их души кровоточащей раной, лицами погибших друзей и тех, кто, воюя плечом к плечу, стал кровным другом и, не задумываясь, мог прикрыть и поделиться в походах последним глотком воды. Всего в боевых действиях принимало участие свыше 18 тысяч наших земляков.
Воины-афганцы есть и в нашей области. Наша библиотека расскажет вам о наших земляках. За боевые действия в Афганистане целый ряд Героев , из которых многим, к сожалению, это высокое звание было присвоено посмертно.

Подвиг героя России, выпускника Новосибирского высшего военно – политического училища, лейтенанта Амосова Сергея Анатольевича, погибшего в Афганистане в мае 1983 г., долгих 11 лет был неизвестен своим землякам и близким ему людям. Его имя могло легко затеряться среди многих тысяч убитых и пропавших без вести советских военнослужащих, выполнявших свой воинский долг на афганской земле, вдали от родных мест.
Амосов Сергей Анатольевич родился 4 октября 1960 года в селе Красная Горка Асекеевского района, Оренбургской области в семье офицера Ракетных войск стратегического назначения. В детстве жил с семьей по местам службы отца в Балтийске, Москве, Чите, Красноярске. С 1969 года семья проживала в военном городке «Гвардейский» (посёлок Пашино, ныне в черте Новосибирска). В 3 классе Сережа вместе с одноклассниками отвечал на вопрос: «Кем хочешь стать?» Листочки с ответами заклеили в конверт, а в старших классах вернулись к ним. Напротив фамилии Амосов было написано: «Хочу быть офицером. Не мыслю жизни без армии».
Учеба ему давалась легко. Окончил музыкальную школу. Успешно занимался в кружке юных техников – увлекался картингом, сам собирал машины. Собирал марки. Средний балл его школьного аттестата – 4,8!

Окончил среднюю школу. В Вооруженных Силах СССР с августа 1977 года. Окончил с отличием Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище имени 60-летия Великого Октября в 1981 году. Служил в 59-м мотострелковом полку Сибирского военного округа. С мая 1982 года служил в составе Ограниченного контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан. Был заместителем командира по политической части 7-й роты 66-й отдельной мотострелковой бригады 40-й армии. Принимал участие в 10 крупномасштабных боевых операциях и в десятках разведывательных походах. В ходе операции по блокировке крупной банды душманов в районе ущелья Ганджал (провинция Кунар) группа лейтенанта Амосова и лейтенанта Демченко, обеспечивавшая действия батальона с левого фланга, отразив две атаки противника, попала в засаду спецназа пакистанской армии. В ходе короткого боя из 17 человек группы в живых остался только один. Лейтенант Амосов был ранен в обе руки, но смог заменить убитого пулеметчика и открыть огонь по врагу. Бойца, всего изрешечённого пулями, так и нашли — лежащим с пулемётом в руках… Группа под совместным командованием лейтенантов Амосова и Демченко ценой собственных жизней спасла весь батальон.
Указом Президента Российской Федерации № 673 от 7 апреля 1994 г. лейтенанту Амосову Сергею Анатольевичу — «За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в республике Афганистан присвоено посмертно звание Героя Российской Федерации» посмертно. За личное мужество в боях награждён орденом.
в Оренбургской области, в поселке Красногорский и районном центре селе Асекеево установлены бюсты Сергея Амосова.

Похоронен на Заельцовском кладбище Новосибирска.
На территории Новосибирского высшего военного командного училища, установлен бюст Сергея Амосова.
На здании средней школы № 46 в посёлке Пашино установлена мемориальная доска, а школа носит имя Сергея Амосова.

С 12 мая 1998 года центральная улица военного городка «Гвардейский» носит имя лейтенанта Сергея Амосова.

На мемориале Героям-выпускникам Новосибирского военного общевойскового командного училища установлен бюст Героя России Сергея Анатольевича Амосова.
Честь и слава вам, воины-интернационалисты!

Один комментарий к ““Афганская война- в судьбе моих земляков.” час мужества.

1. Спасибо, что помните и рассказываете о героях-афганцах. Пусть прекратятся войны на земле, и не гибнут солдаты в проклятой войне, не рыдают родители, жены и дети. Низкий поклон всем живым и мертвым.