Тоцкий полигон: память и боль

14 сентября 1954 года на Тоцком полигоне в Оренбургской области состоялись учения в условиях реального ядерного взрыва. Тоцкий полигон вошёл в историю благодаря проводившимся на его территории тактическим учениям войск под кодовым названием «Снежок», в ходе которых военнослужащие и гражданские лица подверглись прямому воздействию радиации. Это было событие мирового масштаба, для освещения которого были приглашены иностранные журналисты. Суть учений состояла в отработке возможностей прорыва обороны противника с использованием ядерного оружия. Материалы, связанные с данными учениями, до сих пор не до конца рассекречены.
Было задействовано около 45 тысяч военнослужащих всех видов и родов войск, а сколько человек затем умерло от последствий этого испытания — до сих пор сложно определить.
В память об этом событии 14 сентября для учащихся 5-х классов МОАУ «Лицей №2» состоялась хроника событий «Тоцкий полигон: память и боль…». Ребята узнали о трагических событиях истории нашего края; ходе, причинах и последствиях этого события.
Вниманию ребят были представлены кадры документального фильма о ходе испытаний на Тоцком полигоне и видео-презентация. Вниманию участников мероприятия были представлены стихотворения, рассказы оренбургских авторов и записанные воспоминания очевидцев событий.В заключении мероприятия ребята попытались ответить на вопрос: была ли необходимость в проведении этих испытаний. 

Один комментарий к “Тоцкий полигон: память и боль

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.