Крупный вклад в научное изучение Оренбургского края внес Пётр Иванович Рычков, первый член-корреспондент Санкт-Петербургской академии наук, выдающийся исследователь, «Оренбургский Ломоносов».
12 октября в день 310-летия со дня рождения П. И. Рычкова для членов клуба пенсионеров и инвалидов «Отрада» прошел вечер-портрет «Оренбургский Ломоносов» (12 октября – 310 лет П. И. Рычкову, 245 лет смерти, 10 лет памятнику в г. Оренбурге).
П. И. Рычков прожил в Оренбургском крае более 40 лет, участвовал в Оренбургской экспедиции 1734–1737 гг., выполняя обязанности помощника и секретаря руководителя экспедиции Кирилова. В 1741 году П.И. Рычков возглавил первое географическое учреждение края – Географический департамент, созданный при Оренбургской комиссии (так стала называться Оренбургская экспедиция).
Петр Иванович Рычков родился в Вологде 1 октября 1712 г. Его отец занимался в ту пору торговым промыслом — сплавом хлеба по рекам Сухоне и Северной Двине к Архангельску для отпуска его за границу. Но дела шли неважно, он разорился, и семья переехала в Москву. Здесь молодой Рычков обучался иностранным языкам (немецкому и голландскому), бухгалтерии и торговому делу. В 1730 году правителем стекольных заводов в Ямбурге под Петербургом. После четырех лет пребывания на заводах он, владевший иностранными языками и бухгалтерией, при содействии И.К. Кирилова был принят на службу в Петербургскую портовую таможню переводчиком и помощником бухгалтера.
В1734 г. по рекомендации и под началом того же Кирилова Петр Рычков приступил к работе в Оренбургской экспедиции, занимаясь поначалу правлением канцелярских дел. С 1737 работает в Оренбургской комиссии под руководством крупнейшего историка и географа В.Н. Татищева. Полюбив дикий край, Рычков работает увлеченно, много ездит, изучает архивы. Главными научными трудами П.И. Рычкова, принесшими ему широкую известность, являются «История Оренбургская» и «Топография Оренбургская». В этих трудах П.И. Рычкова собран почерпнутый из различных источников богатый фактический материал по истории народов Южного Урала и прилегающих к нему областей, об их занятиях, быте, взаимоотношениях. Большой интерес представляют собранные Рычковым данные о возникновении яицкого казачества и основании Яицкого городка — первого города на Южном Урале.
В 1741 Рычков возглавил Географический департамент, созданный при Оренбургской комиссии. Работая в канцелярии Оренбурского края, Рычков заведовал перепиской своих начальников, выполнял по службе функции бухгалтера, секретаря, помощника губернатора, а порой исполнял и обязанности губернатора. Вся учёная деятельность Рычкова прошла в Оренбургской губернии, где он дожил до Крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачева, был на службе во время осады г. Оренбурга; прослужа потом ещё несколько лет. Под его руководством составлены первая генеральная карта и атлас Оренбургской губернии.
Рычков – автор двухтомной историко-географической работы «Топография Оренбургская» – своеобразной энциклопедии края, в которой впервые полно освещались природа, население, хозяйство, история обширного юго-востока России. В 1759 году была опубликована другая крупная работа Рычкова – «История Оренбургская», в которой освещались деятельность Оренбургской экспедиции, основание Оренбурга и укрепленной линии, принятие Малым Казахским жузом российского подданства, башкирское восстание 1735–1740 гг. Им написаны десятки географических статей по экономике, географии и истории края. В том числе работы Рычкова использовал А.С. Пушкин при написании «Истории Пугачевского бунта».
В последние годы своей жизни ученый был занят составлением топографического словаря Оренбургской губернии. «Лексикон или Словарь топографический Оренбургской губернии». Географ, натуралист, историк, экономист, Рычков был автором многочисленных печатных трудов, выходивших отдельными изданиями и публиковавшихся в научных журналах того времени. Мало кто знает, что именно статья Рычкова «Опыт о козьей шерсти» дала толчок развитию ныне всемирно известного промысла по производству пуховых платков в Оренбуржье.
Сыновья и дочери П. И. Рычкова.
От первого брака у П. И. Рычкова родилось 4 детей: трое сыновей Андрей, Николай и Ксенофонт и дочь. От второго брака родился один сын – Василий.
От второго брака у П. И. Рычкова родилось 12 детей: четверо сыновей Василий, Петр, Ферапонт, Ксенофонт и дочери Мария, Александра, Анна, Екатерина, Аграфена, Прасковья. Из всех детей от двух браков до взрослого возраста дожили 9 детей.
Старший сын Андрей Петрович был комендантом Симбирска. Много лет, начиная с 1757, служил в различных гарнизонных командах Оренбургской губернии и, в частности, в расквартированном в Оренбурге Сергиевском драгунском полку. Андрей Рычков упоминается Пушкиным в “Истории Пугачева”. Там же в Симбирске служил и его сын – Пётр. Когда бунтовщики Пугачёва заняли Симбирск, Андрей Петрович не покинул город и был зверски убит восставшими. В чине полковника будучи Комендантом Симбирской крепости. Пётр, 15-летний сержант, до самой кончины находился при отце, но был спасен от гибели двумя уланами.
Николай Петрович Рычков был адъюнкт Императорской академии наук. С 1772 г. Н. П. Рычков состоял «на Ахтубе в новозаводимых там шелковых заводах главным директором». Николай Петрович подробно описал особенности рельефа, растительности, животного мира западной части Оренбуржья.
Во время пугачёвского восстания братья Рычковы – Николай, Иван и Василий были вместе, воевали с повстанцами, были офицерами-артиллеристами. По всей вероятности, сыновьям Петра Ивановича Рычкова – Ивану, Николаю и Василию – во время Крестьянской войны довелось встретиться с А.В.Суворовым, который 2 сентября 1774 года прибыл в Царицын, откуда, переправившись через Волгу, начал преследовать пугачевцев.
Праправнук П.И. Рычкова Константин Иванович Рычков, автор книги «Родословная потомков П.И. Рычкова». В 1863-64 годах он принимал участие в усмирении польского восстания.
Род Рычковых был очень большим. Многие из потомков П.И. Рычкова стали военными или занимали высокие чины на государственной службе. Так, первым градоначальником Бугульмы, в 1865-1871 годах избирался Дмитрий Николаевич Рычков, потомок сына Василия Петровича Рычкова, а Николай Николаевич Рычков, потомок сына Андрея Петровича, – членом Государственной Думы России в 1913 году. Одна из дочерей Петра Ивановича была замужем за уфимским помещиком Зубовым, занимавшим в Уфе должность товарища наместника. Их дочь Мария Николаевна была замужем за Тимофеем Степановичем Аксаковым, отцом известного писателя С.Т. Аксакова. Род Рычковых породнился с дворянскими родами России Скалонов, Аксаковых, Толстых, Марковых, Гумилевых.
Семья Петра Ивановича Рычкова была многодетной, все дети получали ласку и заботу с его стороны. Он принимал все меры к тому, чтобы дать детям образование, и большое значение придавал их нравственному воспитанию. Он с детских лет старался передать им свою любовь к Родине, к народу и природе и стремился развивать в них тягу к знаниям зажечь искорку желания познать новое, неизведанное. Одной из главных черт многих взрослых детей семьи Рычковых следует считать любознательность, сочетавшуюся с трудолюбием.
Комментарии