Наша сегодняшняя публикация будет посвящена прекрасной сказке С.Т. Аксакова, которому в этом году исполняется 230 лет. Многие-многие поколения детей и взрослых любят эту сказку, она стала воистину народной и как приятно осознавать, что истоки этой невероятно трогательной истории любви Настеньки и Чудища, любви, которая способствовала сотворению чуда, находятся в Оренбургской области, в Бугурусланском районе.
Именно здесь в село Аксаково, которое раньше называлось Знаменское, юный Сергей Тимофеевич Аксаков услышал ее от ключницы Пелагеи. Писатель так рассказывает об этом в автобиографической повести «Детские годы Багрова-внука»: «Скорому моему выздоровлению мешала бессонница… По совету тетушки, позвали один раз ключницу Пелагею, которая была великая мастерица рассказывать сказки и которую даже покойный дедушка любил слушать… Пришла Пелагея, немолодая, но еще белая, румяная… села у печки и начала говорить, немного нараспев: «В неком царстве, в неком государстве…». Нужно ли говорить, что я не заснул до окончания сказки, что, напротив, я не спал долее обыкновенного? На другой же день выслушал я в другой раз повесть об «Аленьком цветочке». С этих пор, до самого моего выздоровления, Пелагея ежедневно рассказывала мне какую-нибудь из своих многочисленных сказок… Эту сказку, которую слыхал я в продолжение нескольких годов не один десяток раз, потому что она мне очень нравилась, впоследствии выучил я наизусть и сам сказывал её, со всеми прибаутками, ужимками, оханьем и вздыханьем Пелагеи. Я так хорошо её передразнивал, что все домашние хохотали, слушая меня. Разумеется, потом я забыл свой рассказ; но теперь, восстановляя давно прошедшее в моей памяти, я неожиданно наткнулся на груду обломков этой сказки; много слов и выражений ожило для меня, и я попытался вспомнить её. Странное сочетание восточного вымысла, восточной постройки и многих, очевидно переводных, выражений с приемами, образами и народною нашею речью, следы прикосновенья разных сказочников и сказочниц, — показались мне стоящими вниманья».
А написал эту сказку Сергей Тимофеевич в подарок своей любимой внучке Оленьке. Сказка сначала называлась «Оленькин цветочек» и лишь впоследствии обрела то название, которое известно всем. Когда Оленьке исполнилось 6 лет, Сергей Тимофеевич послал ей стихотворение, в котором обещал написать книгу, посвященную ей.
Если Бог даст силы, ровно через год
Оле, внучке милой, дедушка пришлет
Книжку небольшую и расскажет в ней
Про весну младую, про цветы полей,
Про малюток-птичек, про гнездо яичек,
Бабочек красивых, мотыльков игривых,
Про лесного Мишку, про грибочек белый –
И читать день целый станет Оля книжку…
Так на свет появилась невероятно прекрасная автобиографическая повесть «Детские годы Багрова-внука», которая в рукописи называлась «Дедушкины рассказами». А приложением к книге стала сказка «Аленький цветочек».
Сегодня очень многие хотят посетить имение Аксаково, в котором С.Т. Аксаков провел свои юные годы. Именно об этих местах он писал в своих автобиографических повестях, и именно здесь началась история «Аленького цветочка». Невероятно талантливый фотохудожник Сергей Жданов создал целую галерею прекрасных снимков этих волшебных мест, которые так напоминают владения Чудища. Возможно, где-то в Бугурусланском районе растет и цветет «цветочек аленький». По крайней мере, есть очень много охотников, желающих его найти.
Пару слов хочется сказать о прекрасном художнике Анастасии Волковой, которая сделала удивительные и уникальные иллюстрации из пластилина для этой сказки. В ее исполнении оформление бессмертного произведения С. Т. Аксакова заиграло новыми красками.
Читайте сказку «Аленький цветочек» своим детям и приезжайте в Аксаково. Это воистину сказочное место, которое вселяет в нас веру в чудо.
Комментарии