Вардавар


Этот красивый и веселый армянский праздник восходит корнями к мифологии – Вардавар одна из популярных версий связывает с богиней любви и красоты Астхик, которая была возлюбленной бога грозы и молнии Ваагна.
В ряду армянских традиционных праздников Вардавар — Преображение Христа — это, безусловно, самый большой летний праздник, один из главных праздников Армянской Церкви и один из самых любимых в народе. Он отмечается на 98 день после Пасхи. Праздник установлен в честь Преображения Господня, случившегося на горе Фавор. Согласно Библии, Иисус Христос, Спаситель с тремя апостолами: Петром, Иаковом и Иоанном – поднимался на гору Фавор, где им явились пророки Моисей и Илья. Разговаривая с ними, Христос преобразился, а Его одежды стали белее снега. Однако, этот праздник, несмотря на свою христианскую сущность, сохранил ряд языческих черт. Само слово «Вардавар» имеет разные значения. По преданию Армянской Церкви, св. Григорий Просветитель, первый Католикос Армении назначил праздник Преображения на первый день армянского календаря – 1-е число месяца навасард (11 августа). А в этот день отмечался языческий праздник, и в результате и некоторые его элементы сохранились в обрядах народного празднования Преображения. По аналогии с российскими праздниками, получилось примерно как с днем Ивана Купалы или Ильи Пророка. В старину люди праздновали Вардавар на берегах рек и озёр, там, где было много воды. Вардавар также считался днём поклонения водной стихии. Среди армян было распространено множество ритуалов, связанных с водой и дождём. Вода ассоциировалась с синим цветом, который был символом ясности и чистоты. Согласно эпосу “Давид Сасунский”, армяне поклонялись воде и считали себя сотворёнными из воды (Санасар и Багдасар).


По одной версии, само название праздника «Вардавар» (или «Вардаматн») восходит своим корнем к слову «вард» (роза) и означает «осыпать розами». В дохристианской Армении Вардавар связывали с богиней любви и красоты Астхик и любовью между нею и богом Ваагн. Даря розы и разливая розовую воду, Астхик сеяла любовь по всей армянской стране, а бог Ваагн, вечно борясь со Злом, охранял и защищал эту любовь. Праздник сопровождался традиционными песнями, танцами и играми. Люди дарили друг другу розы, а влюбленные юноши пускали в небо голубей. В храме Астхик паломники возлагали на священное место букеты из роз и совершали жертвоприношения. По другой из вариантов, слово «Вардавар» состоит из корней «вард (уард)» – «вода» и «вар» – «мыть, поливать», означает «опрыскивать водой», что и составляет смысл праздника. Согласно дошедшей до нас древней легенде, на свете жил богач, требовавший за пользование принадлежащей ему водой отдавать в рабство юных красавиц. Храбрый юноша Вардан победил злодея и освободил девушек. После принятия христианства сохранились многие обычаи празднования: украшаться розами, обливать друг друга водой, выпускать голубей и т.д. В этот день принято обливаться водой. Водные “баталии”, в которых принимают участие и стар, и млад, разыгрываются повсюду — люди поливают друг друга во двориках, на улицах и площадях армянских городов и деревень. Праздник начинается с самого раннего утра, все поливают друг друга водой, кто из чего может, невзирая при этом ни на возраст, ни пол, ни на общественное положения. Обижаться или проявлять недовольство нельзя, потому что считается, что в этот день вода обладает целебной силой и приносит удачу. Так что, облитый не может обижаться, более того – должен поблагодарить за поздравление, а лучше – облить в ответ.

Но христианская церковь дала им другое толкование, связав с великим Потопом, Ноевым голубем и другими моментами христианской истории. Прежде праздник сопровождался традиционными песнями, танцами и играми. Люди дарили друг другу розы, а влюбленные юноши пускали в небо голубей, что в свою очередь символизирует Всемирный потоп, спасение семьи Ноя и голубя, которого Ной трижды выпускал с ковчега. Если голубь трижды кружился над крышей дома любимой девушки, то осенью ее выдавали замуж. Так этот праздник стал переходящим и дата его празднования падает на период от 28 июня до 1 августа. Вардавар считался праздником нового урожай яблок, а также кузнецов и канатоходцев. Яблоки — символ плодородия и любви. По древней традиции, яблоки можно было есть лишь после празднования Вардавар — в народе считали, что это приносит счастье. Так же, как и много веков назад, Вардавар и сегодня отмечается с большим шумом и весельем.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.