20 октября -Международный день повара.

Обычай отмечать День повара придуман сравнительно недавно, хотя поводов для его создания хватало и сто, и двести лет назад. Международную дату учредили в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров (WACS). Организация, насчитывающая более 10 миллионов представителей поварской профессии из разных стран, была основана в Париже в начале прошлого столетия. Профессия повара считается не только одной из самых востребованных, но и одной из самых древних в мире. О том, как выглядело первое в истории кулинарии блюдо, и кто его приготовил, доподлинно неизвестно. Зато существует красивая легенда о женщине, чьим именем назвали одну из самых почитаемых отраслей. Корни этой истории уходят в Древнюю Грецию, где жил бог врачевания Асклепий (у римлян – Эскулап). Рядом с ним всегда была дочь Гигея, считавшаяся хранительницей здоровья, и Кулина, помогавшая им по хозяйству. Мастерству кухарки завидовала вся местная знать – о блюдах, приготовленных ею, поэты слагали оды. Впоследствии от имени Гигеи произошло слово «гигиена». Кулина стала покровительницей кулинарии, тоже названной в ее честь. Повара, ставшие предшественниками современных представителей «вкуснейшей» профессии, появились на Руси почти десять веков назад. Но подлинное развитие искусство приготовления еды получило только в XVII веке, с появлением заведений «общепита» под названием  корчма, затем трактиры и рестораны. Первая в стране кулинарная кухня появилась в 1888 году в Петербурге. Особых изысков здесь не было, но горячая еда, которая подавалась в качестве закуски, шла нарасхват. Профессия повара всегда была одной из самых почетных. В Средневековой Германии повар считался важной фигурой при королевском дворе. Во Франции стать поварами могли только выходцы из знатных семей. Белый поварской колпак появился во времена английского короля Георга II. Его высочество считал, что этот головной убор снизит риск появления волос в тарелках. Поварской колпак с тех времен почти не изменился, но требования об их наличии на головах работников кухни закреплены санитарными нормами, существующими во многих государствах мира.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.