1160 лет российской государственности

В этом году исполняется 1160 лет российской государственности. Историки и ученые до сих пор не могут однозначно ответить на вопрос «Откуда есть пошла Русская земля?». Но самой известной и обоснованной на сегодняшний день является Норманнская теория, разработанная немецкими историками Российской академии наук Г. З. Байером, Г. Ф. Миллером, Ф. Г. Штрубе де Пирмонтом и А. Л. Шлёцером. Благодаря этой теории началом русской государственности считается призвание на территорию Ладоги и Приильменья варягов и создание их князем Рюриком государства в 862 году.
Для современного человека государство видится естественной и обязательным формой организации общества. Большинству из нас сложно представить жизнь вне этой формации. Однако всего лишь тысячу лет назад большинство людей думало совершенно иначе. И человеку, живущему в родовом обществе, было сложно понять «зачем». Зачем усложнять жизнь, создавать общественные надстройки, если итак все всем понятно и урожай поспеет и без государства. Да и жизнь в лесах, куда не каждый враг заберется, более спокойная и размеренная. Для того что бы наши предки пришли к пониманию необходимости создавать новую общественную формацию, нужен был толчок. И одним из важнейших таких толчков стал торговый путь «Из варяг в греки». О нем мы и поговорим.


И действительно если мы взглянем на карту Древней Руси конца IX – Х веков, то можно будет увидеть, как большинство древнерусских городов как жемчуг на нитку нанизаны по этому пути. Да и первые государственные перемены так же исходят от этой нитки. Одно из самых известных древнерусских свидетельств о пути «из варяг в греки» содержится в «Повести временных лет» монаха Нестора: «Тут был путь из Варяг в Греки и из Греков по Днепру, а в верховьях Днепра — волок до Ловоти, а по Ловоти можно войти в Ильмень, озеро великое; из этого же озера вытекает Волхов и впадает в озеро великое Неро, и устье того озера впадает в море Варяжское. И по тому морю можно плыть до Рима, а от Рима можно приплыть по тому же морю к Царьграду, а от Царьграда можно приплыть в Понт море, в которое впадает Днепр река»


В течение IX столетия почти все регионы Европы затронула экспансия скандинавов, так называемое движение династии Рюриковичей. Проникнув на север Восточно-Европейской равнины, викинги встретились со славянами, а один из их именитых конунгов стал во главе ильменских словен. Кроме того, одной из теорий происхождения самого термина «Русь» является «северная» концепция. Согласно ей, словом, образованным от скандинавского глагола «грести» в финском варианте «ruotsi», называли себя дружины викингов, проходивших на гребных судах по рекам. Что касается конкретных имен, если верить средневековым скандинавским сагам, слава первооткрывателя пути «из варяг в греки» принадлежит датскому конунгу Эйрику Путешественнику. Сага гласит, что вождь искал Одаинсак — мифические сады бессмертия, которые, по преданию, находились где-то на Востоке. В их поисках Эйрик Путешественник преодолел множество преград и оказался на территориях будущей Руси и Византии. События этой саги подтвердила и археология: ученые обнаружили в местах следования конунга скандинавские предметы быта, характерные для Средневековья.
Торговля стимулировала развитие ремесел — в X-XII вв. активно развивались Новгород, Псков, Полоцк, Чернигов, Смоленск, Любеч, Киев и другие города. Путь «из варяг в греки» стал осью, вокруг которой складывалась и укреплялась Древняя Русь. Подлинное историческое значение пути «из варяг в греки» состоит также в культурном и политическом влиянии, которое оказали на Русь ее торговые партнеры.


Но существование легендарного торгового пути не является единственным толчком, побудившим славян к созданию собственной государственности. Если верить «Повести временных лет», то в 862 году земли Руси страдали от междоусобных стычек восточных славян, кривичей, ильменцев, фино-угоров, народов весь и чудь. На территории будущей Древней Руси не было порядка. Согласно легенде, послы отправились за море, где описали местному правительству своими земли как «большие и обильные, но разрываемые беспорядками». В результате варяги отправили править в города трёх князей, одним из которых был Рюрик. Княжеская власть должна была уберечь племена от внешних нападений и междоусобиц.


Основной тезис норманской теории происхождения древнерусского государства состоит в том, что племя русов происходит из Скандинавии. Сторонники этой гипотезы считают викингов основателями первых восточнославянских государств, включая Киевскую Русь. В её основу взята летопись «Повесть временных лет» с поправкой на то, что упоминавшиеся в ней варяги были норманнами. Последователи современного течения теории не считают скандинавов единственным или приоритетным фактором основания древней Руси, но настаивают на их присутствии на землях восточных славян.
Варяги дали Руси как минимум правящую династию Рюриковичей и (вероятно) название народа и государства. Они же способствовали военным успехам, в результате которых с начала Х в. Русь торговала на выгодных условиях с Византией. Знакомство с Константинополем завершилось принятием христианства на Руси. По пути «из варяг в греки» восточным славянам доставляли первых священников и ремесленников, первые иконы и книги. Так Русь приобщилась к христианской цивилизации и ступила на новый исторический путь.


Мероприятие, посвященное 1160-летию российской государственности-Историческая панорама “Откуда есть пошла русская земля” была проведена 18 января в здании ОООО “Российский союз молодежи” для членов Клуба исторического реконструкции “Черны сокол” совместно с Военно-историческим клубом “Дружина”.

Участники мероприятия обсудили исторические перипетии возникновения государства на территории Древней Руси, вклад функционирования торгового пути «Из варяг в греки» в становление российской государственности, жизнеспособность Норманнской теории и другие версии историков.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.