Я не участвую в войне – она участвует во мне… Сталинграду посвящается!

2 февраля для учащихся 8-х классов МОАУ «СОШ №48» был проведен литературный репортаж «Я не участвую в войне – она участвует во мне…»: Галерея писателей-фронтовиков, участников и свидетелей Сталинградской битвы», посвященный 80-летию окончания этого великого сражения, изменившего весь ход Великой Отечественной войны. Библиотекарь рассказала ребятам о ходе Сталинградской битвы, о массовом героизме людей, проявивших самоотверженность, силу, волю, мужество. Ребята познакомились с историческими памятниками той великой битвы: Мамаевым курганом, домом Павлова, посмотрели хронику Сталинградской битвы. Отдельное внимание было уделено писателям-фронтовикам и нашим землякам, которые принимали участие в этом страшном бою. Среди них можно назвать таких известных советских писателей и поэтов как Юрий Бондарев, Константин Симонов, и конечно, наш великий земляк, дважды Герой Советского Союза, генерал-полковник Александр Ильич Родимцев, который сыграл в Сталинградской битве одну из решающих ролей. Он был не только храбрым и опытным воином, гениальным командиром, но и талантливым писателем, оставившим после себя прекрасное литературное наследие, в том числе посвященное этой важной странице в истории Великой Отечественной войны. Здесь невозможно не упомянуть об его произведении «Гвардейцы стояли насмерть», в котором он рассказывает об участии в Сталинградской битве 13-й гвардейской стрелковой дивизии, которой он командовал в те грозные дни. Эта дивизия стала примером мужества и бесстрашия для всех русских солдат, защищавших Сталинград.

В первый день войны на писательском митинге в Москве решили: «Каждый советский писатель готов все свои силы, всю свою кровь, если это понадобится, отдать делу священной народной войны против врагов нашей Родины!»
Ни одна страна во время Второй мировой войны не получила от своей литературы такой поддержки, как наша, такого заряда боевой энергии, ненависти к фашизму. В Великой Отечественной войне в качестве военных журналистов, командиров, политработников, «народных мстителей» участвовало свыше тысячи советских писателей.
Приравняв перо к штыку, война открывала путь на фронт и старейшинам писательского цеха, и его новобранцам. Многие из будущих писателей начинали с журналистской деятельности в газетах фронтов, армий, дивизий. У каждого из писателей, оказавшихся на поле боя, был свой Сталинград. Только перечисление их имен и названий произведений, посвященных Сталинградской битве, могло бы составить увесистый том.


Юрий Васильевич Бондарев — известный русский писатель, участник Великой Отечественной войны, воевавший под Сталинградом, в Польше и на границе с Чехословакией. В романе «Горячий снег» война показана глазами русского солдата. События этой книги разворачиваются под Сталинградом, южнее блокированной советскими войсками армии генерала Паулюса. Именно там, на «горячем» снегу декабря 1942 года, развернулось тяжелейшее сражение, в котором наши воины сдержали в приволжской степи удар танковых дивизий фельдмаршала Манштейна, стремившегося пробиться к армии Паулюса и вывести её из окружения. От успеха или неуспеха этой операции в значительной степени зависел исход Сталинградской битвы. Время действия романа ограничено всего несколькими днями, в течение которых герои Юрия Бондарева самоотверженно обороняют крошечный пятачок земли от немецких танков.
Фронтовыми дорогами прошел всю войну Константин Симонов. Самым известным его стихотворением является «Жди меня», написанное в 1941 году, а опубликованное зимой 1942 года, в то время, когда шла Сталинградская битва.

Материалы для последних произведений собирались К. Симоновым в Сталинграде. Это и очерки, и рассказы «Пехотинец», «Перед атакой», и первая повесть о Сталинградской битве «Дни и ночи». Писатель хотел показать повседневное лицо войны, ее быт, в котором человеку приходилось ежечасно жить, думать, страдать, совершать все те же жизненные дела и процессы, которые не могла отнять у него война, а не только героические подвиги. Повесть показывает медленное, но неуклонное созревание в душах защитников Сталинграда чувства непобедимости.
«Когда на меня первый танк шёл, я уже думал – конец света наступил, ей – богу. А потом ближе танк подошел и загорелся, и уже вышло не мне, а ему конец. И, между прочим, знаете, я за этот бой цигарок пять скурил и скурил до конца. Курить в бою можно, только промахиваться нельзя. А то, промахнешься и уже не закуришь – вот какое дело…» – говорит Петр, один из героев повести Константина Симонова «Дни и ночи»
Близка к симоновским «Дням и ночам» по времени написания и принципам художественного изображения фронтовых событий повесть Виктора Некрасова «В окопах Сталинграда». Стиль этой повести – беспощадный реализм, не скрывающий ни упущений военачальников, за которые вынуждены были расплачиваться своим героизмом и кровью солдаты, ни духовных изъянов защитников Сталинграда, которые были отнюдь не ангелами. Писатель, сосредоточившись на том, чему был свидетель, с предельной достоверностью показывает то, что происходило не в верхах, а в низах фронтового сообщества, в душах тех, кто был непосредственным участником сражения.

Виктор Платонович Некрасов, фронтовик, участник героической Сталинградской битвы 1942-1943 годов, написал одну из самых лучших, самых ярких и правдивых книг о Великой Отечественной войне, которую высоко оценили Александр Твардовский и Андрей Платонов, Илья Эренбург и Василий Гроссман, о которой писатели фронтового поколения говорили: «Все мы вышли из некрасовских «окопов».
Участник Сталинградской битвы, долгие годы главный редактор журнала «Москва», известный русский писатель Михаил Алексеев на основе фронтовых записей достоверно и художественно ярко рассказывает о героическом сражении на берегах Волги осенью и зимой 1942-1943 годов, воссоздаёт волнующую картину победы советских войск, которая явилась коренным переломом во Второй мировой войне. Именно с этого исторического рубежа стратегическая инициатива была навсегда вырвана из рук немецко-фашистского командования и наша армия начала наступление, завершившееся сокрушительным разгромом врага. Называя свою книгу «Мой Сталинград», в конце 1990-х автор не раз выступал на страницах печати за возвращение городу-герою своего исторического имени. Ведь его Сталинград – это его судьба, судьба победителей и побеждённых, живых и мёртвых. Это величайший символ нашего народа, его стойкости и мужества.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.