Николай Павлович Ерышев

Николай Павлович Ерышев, которому в этом году исполняется 85 лет.
Народный художник РСФСР (1986). Почетный гражданин Оренбурга (1988). Лауреат премии «Оренбургская лира» (1997 г.).
Родился 15 июня 1936 года в станице Апшеронской Краснодарского края. Отец – Павел Павлович – капитан милиции, мать – Елизавета Николаевна, вела домашнее хозяйство. Детство пришлось на годы Великой Отечественной войны.
Он рано узнал, что такое голод, нужда и послевоенная разруха. Отец ушел на фронт, фашисты выгнали маму, маленького мальчика и его сестренку из дома. Мама с теткой вырыли землянку в саду, там семья и пережила оккупацию. Будущему художнику запомнились обстрелы, грохот, бомбежки. В воспоминаниях остались вереницы пленных, которых гнали в лагеря. Все переживания военного детства запечатлены в серии картин о войне. Художник показывает в картинах боль, горе, которое принесла война, осознание своей судьбы.

Возвращение
На своей земле

Стать художником Николай Павлович Ерышев мечтал с детства. Апшеронск расположен между горами на двух речках, берега которых состоят из синей глины, применяемой для скульптур. Уникальность природной красоты: высокие горы Кавказа, речные долины, леса с многовековыми деревьями, на протяжении всей жизни служили вдохновением для творчества художника.
Учился в Краснодарском художественном училище, а затем в Московском художественном институте им. Сурикова (мастерские А.А. Дейнеки и Д.Д. Жилинского).
В 1962 г. по приглашению Сергея Андреевича Варламова , директора Оренбургского областного музея изобразительных искусств, Николай Павлович Ерышев вместе с женой и сыном переезжает в Оренбург, с этих пор он жил и работал в Оренбурге.
Художник-монументалист по специальности, он искал большие, эпохальные темы для своих работ. В его творчестве нашли отражение темы истории Оренбуржья, военные, сельские темы. В 1964 участвовал в первой зональной выставке, после чего был принят в Союз художников СССР (1965). В 1967 за картину “На своей земле” удостоился высшей награды Всесоюзной выставки произведений молодых художников. В 1973 состоялась первая персональная выставка в Москве. За картину “Хлебное поле” получил серебряную медаль Академии художеств (1979). Участник многих международных, всероссийских, уральских и оренбургских выставок. Юбилейная персональная выставка состоялась в Оренбурге в декабре 1996.
Произведения художника находятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Киевском музее, других музеях России, а также в собраниях других стран. В течение десяти лет Ерышев руководил Союзом художников Оренбуржья.
Н. П. Ерышев был талантливым рассказчиком, превосходно владевшим искусством слова. Под конец жизни он написал две прекрасные автобиографические книги: «Рисунки с натуры» и «Белые гуси на белом снегу», в которых в доступной и увлекательной форме поделился секретами мастерства художника, размышлениями о жизни.
Умер 31 июля 2004 года.