Йыйын

Одним из древних крупных праздников, дошедших до наших дней, является йыйын – в переводе с башкирского языка «сход», «сбор». Если многие праздники башкирского народа возникли под влиянием других культур, то Йыйын – это исконный, очень древний праздник именно этого народа. Отмечается он в день летнего солнцестояния.

Праздник произошел из народного собрания, на котором решались все важные вопросы общины. «Йыйын возник в древности, как орган родоплеменного самоуправления общины, в функции которого входило решение вопросов войны и мира, уточнения границ родоплеменных территорий, порядка перекочевок, улаживания мирным путем межродовых трений, споров. Собирались жители одного или нескольких родственных аулов, приглашались и жители соседних деревень. Каждая семья устанавливала юрту или шалаш. Это способствовало завязыванию знакомств молодежи разных родов – брак внутри рода у башкир был запрещен, старики-аксакалы следили за соблюдением этого принципа. Позднее на йыйынах также решались земельные вопросы, распределялись сенокосные угодья и летние пастбища». Участвовали в нем только мужчины, позже эта традиция была ослаблена. Для проведения торжества оформлялась площадка в виде круга, где могли рассесться все уважаемые мужчины села, символом равенства членов рода была совместная трапеза, угощение из одного котла. У башкир соблюдался принцип равного распределения угощения: распитие кумыса из одной чаши, пушенной по кругу, раздача мяса равными долями и др. Традиционно для праздничной трапезы готовили бишбармак, казы, тултырму, подавали кумыс, бал, бузу, для чаепития приносили с собой балеш, баурсак, блины, губадию, мёд, чак-чак, эремсек и др. Сегодня праздник перестал быть своеобразным народным вече, но остался сходом, в ходе которого юноши доказывали свою состоятельность как ловкие, умелые и сильные члены общины. Для них проводятся разнообразные испытания. Нередко в ходе Йыйына принимаются решения о будущих свадьбах. На Йыйынах подводились итоги прошедших событий, выявлялись лидеры из разных родов, наиболее сильные, смелые и ловкие батыры, выбирались военачальники и вожди, устраивались пиршества в связи с каким-либо событием. Иногда даже свадьба становилась поводом для Йыйына – конечно, если торжество проводил очень знатный человек, хан или бий. «Установка в середине майдана шеста (ҡолға) ознаменовывала начало праздника. После чтения муллой намаза начинались состязания: борьба, конные скачки, прыжки, бег, игры на курае, песни, пляски.

Популярным видом соревнований на йыйынах была стрельба из лука: с большого расстояния нужно было попасть в движущуюся мишень – колечко. Иногда устраивались и шуточные состязания, например, кто больше выпьет топленого масла или кумыса или кто больше всех съест жирной баранины. Популярными на праздниках были те виды состязаний, которые способствовали физическому развитию подрастающего поколения и выявлению самых сильных и ловких батыров. По традиции молодежь и начинала соревнования. Победа в таких соревнованиях выдвигала юношу в число уважаемых, выдающихся личностей общины. Он получал звание батыра, а в случае войны возглавлял отряд воинов своего рода. Йыйыны башкиры проводят по сей день. Сегодня это слово употребляется в значении «форум, съезд».
https://www.youtube.com/watch?v=sp9_CmgN6l4&t=86s
https://www.youtube.com/watch?v=8ByhvN002qk&t=157s

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.