“А пули еще прилетают оттуда…”

15 февраля отмечается как государственный праздник День вывода войск из Афганистана.
Война в Афганистане продолжалась почти десять лет — с 1979 по 1989 годы. Не прекращаются споры до настоящего времени о целесообразности ввода советских солдат на территорию Афганистана. Ясно и неоспоримо одно — война унесла жизни около 15-ти тысяч молодых ребят и еще десятки тысяч остались инвалидами. Кроме того, погибло несчетное количество афганских повстанцев и мирных жителей. Такую страшную цену заплатила наша страна за свой интернациональный долг.
Напомним, вывод советских войск из Афганистана начался 15 мая 1988 года, в соответствии с заключенными 14 апреля 1988 года Женевскими соглашениями, а закончился 15 февраля 1989 года.
Через афганскую войну прошло 5439 оренбуржцев, 380 из них стали инвалидами. Из Афганистана не вернулись на Родину 182 жителя Оренбургской области, 4 пропали без вести. За мужество и героизм, проявленные при выполнении интернационального долга на территории Афганской Республики 3 уроженцам Оренбургской области присвоены высокие звания Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации: генерал-майору Александру Солуянову, лейтенанту Сергею Амосову, младшему сержанту Вячеславу Александрову.
Солуянов Александр Петрович (1953- – Герой Советского Союза, командир парашютно- десантного батальона 350 -го гвардейского Краснознамённого ордена Суворова 2-й степени парашютно – десантного полка 103-й гвардейской Краснознамённой ордена Кутузова 2 -й степени воздушно – десантной дивизии, гвардии майор. Родился в с. Пономарёнка Пономаревского района в семье крестьянина.

С 12 по 20 января 1983 года майор А.П. Солуянов принимал непосредственное участие в боевой операции по уничтожению крупных банд. В феврале 1984 года во время проведения операции в Ниджбарском ущелье батальон под командованием майора А.П. Солуянова штурмовал господствующие высоты, занятые противником.
В ходе боя майор умело руководил подразделениями. Лично сам находился на самых опасных участках.
Несмотря на сильное сопротивление бандитов, плотный оружейно-пулемётный огонь, большое количество минных полей, противник был выбит с высот.
За мужество и героизм, проявленные при выполнении интернационального долга в Демократической Республике Афганистан, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 ноября 1984 года гвардии майору Александру Петровичу Солуянову присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени (1983), Красной Звезды (1984), “За службу Родине в Вооружённых Силах СССР” 3-й степени (1990), медалями.
Амосов Сергей Анатольевич (1960-1983) – заместитель командира мотострелковой роты по политической части, лейтенант. Родился 4 октября 1960 года в селе Красная Горка Асекеевского района Оренбургской области (Россия) в семье военнослужащего.

В Республике Афганистан с мая 1982 года. Был заместителем командира по политической части 7-й роты 66-й отдельной мотострелковой бригады. Принимал участие в 10 крупномасштабных боевых операциях и в десятках разведывательных выходов. За личное мужество в боях был награждён орденом Красного Знамени.
Лейтенант Амосов погиб в бою с превосходящими силами противника 16 мая 1983 года. В ходе операции по блокировке крупной банды душманов в районе ущелья Ганджал (провинция Кунар) группа лейтенанта Амосова и лейтенанта Демченко, обеспечивавшая действия батальона с левого фланга, отразив две атаки противника, попала в засаду спецназа пакистанской армии. В ходе короткого боя из 17 человек группы в живых остался только один. Лейтенант Амосов был ранен в обе руки, но смог заменить убитого пулеметчика и открыть огонь по врагу. В результате боя противник отказался от дальнейшего выполнения боевой задачи и отошел к границе. При отходе пакистанцы изуродовали тела погибших. Группа под совместным командованием лейтенантов Амосова и Демченко ценой собственных жизней спасла весь батальон.
Вячеслав Александрович Александров (1968-1988) -Герой Советского Союза, командир отделения 9-й парашютно-десантной роты отдельного 345-го гвардейского парашютно-десантного полка 40-й армии Туркестанского военного округа ограниченного контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан, гвардии младший сержант.

Призванный в Советскую Армию в апреле 1986 года, для прохождения службы был направлен в учебный центр подготовки младших специалистов ВДВ. Обучение проходил в 5 роте 301-го учебного парашютно-десантного полка. Осенью 1986 года, по окончании обучения ему было присвоено звание «младший сержант», и он был направлен для прохождения службы в составе 40-й армии в Демократическую Республику Афганистан.
Выполняя воинский долг, участвовал в десяти боевых операциях.
7 января 1988 года командир отделения парашютно-десантного полка младший сержант Александров в составе подразделения, выполняя задачу по обороне высоты 3234, трижды успешно отражал атаки противника.
Огонь моджахедов был полностью сосредоточен по позиции Александрова. Но, несмотря на это, Вячеслав отдал приказ своим бойцам укрыться за позицией, а сам продолжал вести огонь.

Умелые и грамотные действия отважного советского воина-интернационалиста, причинившие значительный урон противнику, содействовали успешному выполнению боевой задачи.
До конца исполнив воинский долг гвардеец-десантник Александров В.А. пал смертью храбрых в этом бою. Похоронен в родном селе Изобильное Соль-Илецкого района Оренбургской области.

В Оренбурге в 1989 году – одним из первых в стране – в парке им. 50-летия СССР был открыт памятник павшим в Афганистане. Это поистине народный памятник, ведь деньги на него собирали всем миром, всей Оренбургской областью. Конкурс на проект этого памятника воинам-афганцам проходил в стенах областной библиотеки. Сотрудники хранят книгу отзывов, в которой жители города оставляли свои пожелания. Второй памятник воинам-«афганцам» – это Книга Памяти «Родина, это твои сыновья» (имеется в фондах областной библиотеки им. Н.К. Крупской»). В ней, в алфавитном порядке, даны биографии воинов- оренбуржцев, павших в Афганской войне 1979-1989 годов. Чтить память наших земляков – это наш долг. Долг живых.

Список павших в Афганской войне по Оренбургской области