Урал в местном фольклоре

Ежегодно 22 марта в мире отмечается Всемирный день водных ресурсов или Всемирный день воды.
«Всегда и везде вечная слава воде» – вода в фольклоре и мифологии.
Мы хотим рассказать об Урале- межконтинентальной реке нашей Оренбургской области.


Река с названием Урал на карте России появилась только в 1775 году по указу Екатерины Великой. До этого во всех языках река называлась Яик. Слово пришло в тюркский и башкирский языки от древне-иранского daiks. Первое упоминание про наш Урал-батюшку в сохранившихся русских летописях относится к 1140 году: «Мстислав загнан Половиц за Дон за Волгу за Яик». Под этим именем река упоминается во II веке до нашей эры в работе Птоломея. «Урал, он же Яик. Название означает «разливающаяся, затопляющая». Наверное, это одна единственная река в мире, которая поменяла свое название из-за политических настроений. Исток реки в болоте на восточном слоне хребта Уралтау, в Учалинском районе Башкортостана, устье в Каспийском море.
Урал —великая река, третья по протяженности в Европе., длина реки составляет 2428 км. Урал богат полезной рудой, мудрыми людьми и самобытными сказами. Он объединил многие народности, протянувшись с севера на юг больше, чем на 2,5 тысячи километров. Высокие отвесные скалы, дремучие леса, плодородные поля и чистые озера и реки Урала воспевали поэты, художники, романтики-барды. С нашей рекой и другими рками области связано много легенд.
Легенда “Рождение”


В глубокую древность уходит корнями башкирское народное сказание “Урал-батыр”. Главный герой этого сказания в поисках родника с живой водой, дарующее бессмертие, совершает целый ряд подвигов: борясь с жестокими врагами, он спасает людей, животных и птиц. Ради них он жертвует жизнью, и разбрызгав добытою им живую воду (чтобы природа вечно оставалась живой), умирает. Было у богатыря Урала трое сыновей: Яик, Нугуш и Идель. Четвертым стал Сакмар, отрекшийся от родного отца Шульгена, старшего брата Урал-батыра. Сыновья алмазными мечами прорубили в горах русла рек, чтобы дать воду людям. Позже реки назвали именами этих батыров. Ныне названия двух рек переменились: Яик стал Уралом, а Идель – Агиделью, то есть рекой Белой.
Мы любим нашу реку Урал, который соединяет Европу и Азию и даёт живительную воду для населения всего региона.

5 комментариев для “Урал в местном фольклоре

  1. Я с водой на ты, водяной знак рак, поэтому как рыба в воде, что на море, что в реке. Цените священную воду. А вам, спасибо за инфу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.