Тема наркозависимости в литературе

«Люди победили чуму, малярию, тиф.…
Но пьянство, наркомания, СПИД,
словно злые джинны терзают человечество.
Эти проблемы в нашем обществе
долгое время предавались забвению,
но и в эту бездну рано или поздно
пришлось бы заглянуть.»
Ч. Айтматов

25 июня в преддверии Дня борьбы с наркозависимостью для молодежной аудитории читателей библиотеки нашей библиотеки была организована выставка- обсуждение
“Тема наркозависимости в литературе: история и современность”.


Тема наркозависимости издавна описывается в художественной литературе. Начиная с ХІХ века, писатели обращались к этой теме.
Авторы демонстрируют через героев произведений все ужасы наркотиков и показывают пути преодоления наркомании. Лучшей профилактикой для многих может стать чтение этих произведений, где с большой достоверностью изображены трагические судьбы, авторы которых дают нам возможность увидеть и прочувствовать весь трагизм героев, степень их деградации вследствие пристрастия к наркотикам. Эти произведения заставляют нас задуматься, как мы живем? О том, как наркотики разрушают судьбы людей и целых народов?
Процесс деградации личности вследствие употребления опиума и в конечном итоге самоубийство главного героя мы можем увидеть в таких произведениях, как «Анна Каренина» Л. Н. Толстого и «Морфий» М. А.Булгакова.
В те времена опасность наркомании еще не была вполне осознана. В романе Л.Толстого тема наркомании находится на периферии: это далеко не самая важная задача из числа поставленных в романе. Нравственные страдания, связанные с любовью к Вронскому, бесконечными мыслями о нем начинают преодолеваться героиней с помощью того же «обезболивающего» средства, которое ей было выписано врачом после тяжелых родов. Это уже явная стадия привыкания и невозможности обойтись без наркотика. Наконец, все, что окружает Анну, начинает казаться ей каким-то сплошным одурманивающим миром, воспринимаемым и ощущаемым сквозь призму чисто наркотических ощущений: явь и сон, реальность и бред смешались в сознании Анны, являясь безобразным «стариком» в углу комнаты. Финал романа нам всем известен…
В ХХ веке в его второй половине появился роман Ч. Айтматова «Плаха». Впервые для советского читателя была приподнята завеса над одной из острых социальных проблем — проблеме наркомании. Ч. Айтматов показывает гонцов, устремляющихся в Моюнкумскую саванну в поисках дикорастущей конопли и ищущих не столько денег, сколько возможности пожить в иллюзиях. Этих людей пытается спасти Авдий Каллистратов. Он хочет внести свет в погрязшие во тьме души, пробудить в них раскаяние и совесть. Неудачи Авдия в борьбе с наркоманами отражают реальное положение дел в нашем обществе. Эта беда всё больше угрожает жизни и здоровью людей, ведёт человека на плаху.
И даже известный фантастический роман А. Н. Толстого «Аэлита» содержит эпизоды, которые показывают, как употребление наркотиков превращает целые народы в безвольных рабов.
Участники мероприятия были удивлены, узнав, как широко тема деградации личности по причине наркозависимости раскрывается в произведениях такого современного писателя как Борис Акунин в его цикле книг, посвященных сыщику Эрасту Фандорину, как, например, в таких призведениях, как: «Любовник смерти», «Парус одинокий», «Нефритовые четки», «Статский советник».
Великие писатели дают наглядный урок трагического исхода приема наркотиков независимо от того, какая причина лежит в основе наркомании и не щадя читателя, рассказывают обо всех «прелестях» болезни. Прочтение данной литературы заставляет еще раз задуматься, как легко можно свернуть на гибельный путь, с которого потом невозможно сойти.

645 комментариев для “Тема наркозависимости в литературе

  1. Добро пожаловать в интернет-магазин yeezy-russia.ru где сейчас вы можете купить Adidas Yeezy Slide со скидкой до 45% и бесплатной курьерской доставкой! Переходите на страницу изи шлепки и посмотрите весь ассортимент тапочек Адидас Слайд – ведь для лета это самый лучший вариант.

    Также у нас вы можете приобрести и самые популярные мужские и женские кроссовки Adidas Yeezy Boost 350 также со скидкой до конца июля. На выбор мы привезем вам 2-3 пары для примерки и осмотра товара, если вам все идеально подошло то вы оплачиваете товар курьеру наличными или через банковский терминал – все для вашего удобства!

  2. Добро пожаловать в интернет-магазин yeezy-russia.ru где сейчас вы можете купить Adidas Yeezy Slide со скидкой до 45% и бесплатной курьерской доставкой! Переходите на страницу изи слайд и посмотрите весь ассортимент тапочек Адидас Слайд – ведь для лета это самый лучший вариант.

    Также у нас вы можете приобрести и самые популярные мужские и женские кроссовки Adidas Yeezy Boost 350 также со скидкой до конца июля. На выбор мы привезем вам 2-3 пары для примерки и осмотра товара, если вам все идеально подошло то вы оплачиваете товар курьеру наличными или через банковский терминал – все для вашего удобства!