Сарматы

Древние народы населявшие Оренбургскую губернию.

Сарматы – кочевые ираноязычные племена раннего железного века, первоначально занимавшие степи от Дона до Урала. Сарматы жили здесь свыше тысячи лет, с VII века до нашей эры по IV век нашей эры. В последние века до н.э. и первые века н.э. сарматы подчиняют огромную территорию от Урала до Дуная. В течение почти тысячелетнего периода обитания сарматских племен в южноуральских и поволжских степях в процессе их исторического развития изменялась материальная культура, развивались формы общественного устройства, обогащалась духовная культура. Они занимались кочевым скотоводством. Скот являлся главным богатством кочевников. Они разводили коней, овец, коров и верблюдов. Предпочтение отдавали разведению овец и коней – животных, способных преодолевать большие пространства. В особом почете находились лошади. С давних времен в мифических представлениях индоиранцев лошадь отождествлялась с солнцем. Лошадь была верным спутником и пастуха, и воина. В седле сарматы проводили всю свою жизнь, лошадь провожала их и в загробный мир. В могилы, если это было погребение бедняка, помещали части туш лошадей или овец, а в курганах знати находят порой несколько скелетов коней. Сарматы были искусными воинами. В сарматском обществе женщины пользовались равными правами наравне с мужчинами, могли быть как воинами, так и жрицами. Сарматские женщины исстари ведут свой образ жизни: они ездят верхом на охоту с мужьями и без них, выходят на войну и носят с мужчинами одинаковую одежду.

Сарматы добывали и обрабатывали железную руду, владели кузнечным ремеслом и литейным делом. В их курганах археологи находят множество вещей собственного производства, изготовленных из железа (мечи, кинжалы), бронзы и меди (котлы, зеркала, металлические части конской сбруи), золотые и серебряные украшения. Сарматы имели обширные торговые связи. Об этом говорят найденные в сарматских курганах предметы иноземного происхождения. С ранней весны до поздней осени сарматы кочевали по степным просторам. Жили в повозках, крытых войлоком, в которые запрягали быков или верблюдов. Питались в основном мясом домашних и диких животных, сушеным творогом и кумысом. На зимних стоянках они строили землянки или глинобитные лачуги, способных защитить от морозов.
Ведущее место у сарматов занимал культ огня. Над могилой умершего сарматы разводили огромный погребальный костер и засыпали могильную яму его остатками: углем и перегорелой землей.

Одним из главных божеств у сарматов почиталось солнце. В более позднее время получило распространение поклонение мечу, символизирующему бога войны. Сарматы поклонялись и животным. Это наглядно проявляется в ювелирном искусстве. На оружии, предметах быта, украшениях и конской упряжи сарматскими мастерами изображались дикие и домашние животные: барс, пантера, волк, медведь, олень, кабан, орел, баран, лошадь и другие.
В Оренбургской области широко представлены курганные захоронения сарматской элиты, расположенные, как правило, на водоразделах рек. Память увековечивалась огромными пирамидами, устремленными в небо, так и степняки в честь своих «царей» насыпали огромные земляные курганы, которые и в настоящее время видны за многие километры.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.