Перекрёсток мнений “ЕСЛИ ХОЧЕШЬ ДОЛГО ЖИТЬ- СИГАРЕТЫ БРОСЬ КУРИТЬ”

Курение табака — основной модифицируемый фактор риска смерти во всем мире. Курение возглавляет список ведущих причин неинфекционных заболеваний наряду с артериальной гипертонией, гиперхолестеринемией, злоупотреблением алкоголем, недостаточной физической активностью и нездоровым питанием.
Многие курильщики считают, что никотин — это не самое ужасное вещество в сигарете, поэтому покупают их с меньшим его содержанием. Но это совершенно некорректное убеждение. Лёгкие курящего со стажем около 25 лет не в лучшем состоянии, чем у людей, которые вдыхали радиоактивную пыль, ликвидируя аварию на Чернобыльской АЭС.


По данным Роспотребнадзора, за последние 20 лет число людей, зависимых от курения, увеличилось на 440 тысяч человек. Относительно молодых ребят возраста 15-19 лет, статистика следующая: из 100% всех в этой возрастной группе, 40% курящих юношей – выкуривают в среднем 12 сигарет в день, 7% курящих девушек – выкуривают в среднем 7 сигарет в день; курят 3 миллиона подростков – юношей 2,5 миллиона, а девушек 0,5 миллиона.


Несколько лет назад на прилавках появились устройства для вдыхания пара, так называемые вейпы.
Некоторые производители вейп-продукции заявляют, что вейпинг — это безопасная альтернатива курению. Однако исследования показывают, что это не так. Фактически, вейпинг, в том числе без никотина, может оказывать вредное воздействие на организм.

Нет смысла переходить на электронные сигареты, отказываясь от обычных. При курении электронных сигарет в организм попадает огромное количество вредных веществ, которые относятся к канцерогенам, они способствуют возникновению онкологических заболеваний, пагубно воздействуют на здоровье в целом. На просторах интернета часто обсуждается вопрос применения пропиленгликоля в электронных сигаретах, приведена масса спорных доводов о безопасности этого вещества. Но, кроме пропиленгликоля, при курении электронных сигарет в организм поступает опасный акролеин, который относится к чрезвычайно токсичным веществам; во время Первой мировой войны он использовался в качестве химического оружия.


Психологическая зависимость — не менее важная и серьезная проблема, возникающая при курении. Процесс курения чего бы то ни было представляет для курильщиков некий ритуал, с помощью которого человек снимает усталость, стресс. Среди курильщиков принято считать, что во время курения легче общаться, находить с людьми общий язык в так называемой неформальной обстановке. При курении у человека возникает психологическая зависимость от самого процесса вдыхания-выдыхания дыма или пара. Это активно используют в маркетинге для увеличения продаж, применяют приятные ароматы, используют лозунги «забудьте о пепле и неприятном запахе», «бросай курить, переходи на вейп» и т.д. Все эти факторы способствуют формированию психологической зависимости у человека, а избавиться от нее бывает очень сложно. Большинство курильщиков хотят бросить курить и пытались делать это неоднократно, но лишь у немногих попытки бросить курить увенчались успехом.
Мы желаем вам беречь своё здоровье и не попадаться в сети вредных привычек!

2 комментария для “Перекрёсток мнений “ЕСЛИ ХОЧЕШЬ ДОЛГО ЖИТЬ- СИГАРЕТЫ БРОСЬ КУРИТЬ”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.