Палата №6

В этом году одной из самых выдающихся повестей Антона Павловича Чехова «Палате № 6» исполняется 130 лет! Название повести давно стало крылатым выражением. Да и вся Россия по сути как была «палатой №6», так и осталась. Об этом писал еще Н.С. Лесков. Вот как он отозвался о произведении А.П. Чехова: «В “Палате № 6” в миниатюре изображены общие наши порядки и характеры. Всюду — “Палата №6”. Сегодня данная повесть не утратила своей актуальности. Создано очень много экранизаций этого произведения, в том числе, таких маститых режиссеров, как Кирилл Серебренников и Карен Шахназаров.


Повесть была написана в 1892 году. Впервые опубликована в 1892 году в журнале «Русская мысль». Толчком к написанию повести послужила поездка Чехова на остров Сахалин, где он изучал быт ссыльных и каторжников. Наблюдение за суровой жизнью каторжных нашло своё отражение в повести, в которой герои имеют много общего с надзирателями и заключёнными, а общая атмосфера так же тяжела и беспросветна. Однако жёсткое и несправедливое обращение с больными во многом перекликается не только с арестантской жизнью, но и с состоянием общества в России, в котором просвещённый человек был абсолютно беспомощен. Этим и объясняется смысл названия повести – палата номер 6 стала тем страшным местом, куда отправляли всех вольнодумцев за их попытки жить согласно собственным мировоззрениям. Чехов смог изобразить не только страдания людей, отвергаемых властью, но страх и ненависть к ним простых обывателей. Трагизм, безысходность и отчаяние царят в этом произведении.
Первое упоминание о повести встречается в письме Чехова к его издателю А. С. Суворину от 31 марта 1892 года: «Веду жизнь по преимуществу растительную, которая постоянно отравляется мыслью, что надо писать, вечно писать. Пишу повесть. Прежде чем печатать, хотел бы прислать Вам её для цензуры, ибо Ваше мнение для меня золото, но надо торопиться, так как нет денег. В повести много рассуждений и отсутствует элемент любви…Но надо было бы с Вами посоветоваться, а то я боюсь нагородить чепухи и скуки. У Вас превосходный вкус, и Вашему первому впечатлению я верю, как тому, что на небесах есть солнце».
«Палата № 6» имела оглушительный успех. Журналы «Русская мысль» с этой повестью расхватывали как горячие пирожки. Как справедливо указывал П. П. Перцов, «Палата № 6» — «самое счастливое произведение Чехова по тем похвалам, которые оно доставило своему автору». В статье «Незыблемые основы» В. Голосов утверждал: «Ни в одном из прежних произведений автор не поднимался ещё на такую высоту художественной красоты и серьёзной, глубокой и ясной мысли, как в рассказе «Палата № 6».


Литературный критик А. Л. Волынский считал повесть лучшим произведением Чехова после «Скучной истории» и в своей рецензии отмечал: «Г-н Чехов ничего не преувеличивает и, не прибегая к утрировке ради каких-нибудь посторонних, публицистических целей, ведёт свой рассказ с искусством и простотою настоящего артиста. <…> Повсюду, в мельчайших подробностях — печать ума простого, ясного, презирающего ходульные эффекты, неестественную, риторическую декламацию <…> Ни у одного из других наших молодых писателей мы не встретим такого великолепного сочетания редких красок и художественной простоты, такого тонкого психологического анализа, таких потрясающих драматических подробностей».
И. Е. Репин в письме к Чехову восхищался талантом писателя: «…Даже просто непонятно, как из такого простого, незатейливого, совсем даже бедного по содержанию рассказа, вырастает в конце такая неотразимая, глубокая и колоссальная идея человечества…»


В своём произведении Чехов поднимает немало остросоциальных проблем. Так, он в полной мере раскрывает тему пошлости и ограниченности. Общество, живущее лишь потребительскими интересами, обречено на деградацию и гибель. Погрязнув в обывательщине и мещанстве, люди перестают испытывать потребность в духовном и интеллектуальном развитии. Смена жизненных ценностей, сопротивление любым переменам, нежелание развиваться заводит социум в глухой тупик.
Произведение «Палата номер 6» в полной мере отразила отрицательные, неприглядные и разрушительные черты человеческого характера. Чехов затронул такие проблемы, как лицемерие, насилие, незаинтересованность в духовном развитии, бездушное отношение к людям социальных работников и врачей. В рассказе затронуты и философские проблемы: поиск смысла жизни, предназначение человеческого разума и роль страданий в жизни людей. Важными являются мысли о том, что отрицание страданий равносильно отрицанию самой жизни, а ум – единственный источник счастья и наслаждения.
Чехов всегда был тем, кто обличал безнравственность, пошлость и попустительскую философию, которую и проповедует главный врач больницы Андрей Ефимович Рагин. И вот на примере доктора автор показал, к чему приводит хорошего мыслящего человека безразличие и отказ от борьбы. Чехов, герои которого всегда были невероятно реалистичны, создает достаточно распространенный среди интеллигенции тип человека – философствующий о жизни мыслитель. Однако этот мыслитель мало что знает о тяготах действительности. Существование Рагина концентрируется на его внутренних размышлениях. Доктор постепенно отторгает внешний мир. Чехов с присущей ему лаконичностью изображает, как быстро и в то же время закономерно протекает этот процесс. Сначала Рагин смиряется с беспорядками, царящими в больнице, затем перестает добросовестно относиться к лечению своих пациентов. Он понимает простые истины: все воруют, везде сплетничают, кругом шарлатанство. Однако что же с этим можно поделать! Постепенно его философия начинает сводиться к одному – зачем что-то делать, если все равно умирать. Постепенно доктор начинает желать лишь одного – найти умного собеседника, который и обнаруживается в палате № 6. И за это свое открытие Рагин платит высокую цену – сам оказывается среди умалишенных. Автор беспощадно показывает, к чему приводит такое отношение к жизни – не просто к смерти, а к надлому самого человека, его унижению и уничтожению не столько физическому, сколько моральному.


Громов, проповедующий активную жизненную позицию и говорящий «о человеческой подлости, о насилии, попирающем правду, о прекрасной жизни, какая со временем будет на земле», бездеятелен и сидит в сумасшедшем доме. А доктор Рагин, равнодушный к страданиям больных и вопиющим беспорядкам вокруг, занимается медицинской практикой. Протестующий и вызывающий симпатии читателя Громов психически болен, а пассивный доктор совершенно здоров. Завершает повесть новый парадокс: оба оказываются в одной палате, и оба приговорены тем самым к смерти. Неотвратимый конец для них несет ограниченный и тупой сторож Никита, стоящий на страже порядка и чувствующий себя полным хозяином. Он действует агрессивно, бесконтрольно и безнаказанно.


Палата № 6 становится символом общества, где одни мучаются от непонимания, а другие даже не пытаются им помочь. Так, те, кто находится по другую сторону двери палаты для душевнобольных, не считают пациентов палаты № 6 за полноценных людей, которые могут страдать физически и морально, о которых нужно заботиться. Чехов в полной мере показывает читателям, чем грозит безразличие. На примере серого провинциального города он демонстрирует, к какому запустению приходит среда обитания и общество в целом, когда люди не замечают ничего дальше своего носа. Это депрессивное местечко являлось прообразом России конца XIX века и остается прообразом нашей страны и поныне.
Безразличие друг к другу, жестокость, равнодушие по отношению к близким – главный бич любого общества, и эта проблема не утрачивает актуальности на протяжении многих лет. Для писателя было важно, чтобы его современники задумались об изменении себя в лучшую сторону. Красной нитью через всю повесть проходит мысль о необходимости лучше относиться к окружающим людям, работе, родине, не зацикливаться на своих проблемах, игнорируя чужие беды. Для этого читателям был показан трагический жизненный путь главного героя, наполненный непониманием, жестокостью и равнодушием. Тот, кто прячет голову в песок и отнекивается от решения жизненно важных вопросов, рискует, как и доктор Рагин, оказаться в «палате № 6».

Один комментарий к “Палата №6

  1. У сожалению ничего не изменилось за 130 лет. И всем хочется умного собеседника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.