О ГЛАВНОМ ЗАКОНЕ СТРАНЫ

Час правовых знаний “О ГЛАВНОМ ЗАКОНЕ СТРАНЫ”.
Главный закон страны! Знаете, о чем речь?
О Конституции Российской Федерации!
Конституция – это ядро всей российской правовой системы. Она обладает прямым действием и имеет высшую юридическую силу над всеми остальными законами, определяет их смысл и содержание.

Сколько было конституций?
Действующая Конституция ( принятая в 1993 г.) является пятой по счету из принятых в нашей стране. Ей предшествовали Конституция РСФСР 1918 года и первая Конституция СССР 1924 года, далее наша страна жила еще по двум высшим правовым актам: «сталинской» Конституции 1936 года и «брежневской» – 1977 года.

Главная ценность – права человека
Высшая ценность, закрепленная в нашей Конституции – «человек, его права и свободы»



Кто главный в стране?
В соответствии с основным законом России президент считается главой государства. В европейских странах, например, Франции и Германии, понятие «лидер страны» отсутствует. Верховное руководство в Великобритании и Бельгии принадлежит королевским семьям, которые, однако, выполняют только представительские функции.

Только по-русски
Текст Конституции содержит только слова русского происхождения – в нем вы не найдете таких заимствований, как «спикер», «парламент», «импичмент» или «сенаторы». Однако в конституциях бывших советских республик эти понятия встречаются.

Поправки 2020 года
Летом 2020 года в России прошло общероссийское голосование по поправкам к Конституции. Разберем некоторые из них.

Изменения направлены на усиление социальной защиты людей, многие поправки связаны с укреплением института семьи и государственными гарантиями для самых маленьких граждан, которые стали «важнейшим приоритетом государственной политики России».

Другие поправки связаны с федеративным устройством и закрепляют суверенитет России, а также встают на защиту нашей многовековой истории. Еще вносятся значимые изменения в отношении президента, Государственной думы, Совета федерации и судебной системы страны.

Так, например, президент сможет самостоятельно назначать на должность руководителей федеральных органов исполнительной власти и увольнять премьера. А чтобы назначить премьера на должность, Государственная дума должна будет окончательно утвердить его кандидатуру. Также Госдума будет в праве утверждать вице-премьеров и министров – за исключением министров иностранных дел и силовой структуры.

Статья 67 дополнена частью 2.1. Конституцией будут защищаться границы и территория нашей страны. В главном документе России теперь закреплен запрет на изменение границ и отдавание территорий. Выступать с предложениями об отдаче территорий страны тоже запрещено.

Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле, утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие, сохраняя исторически сложившееся государственное единство, исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов, чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость, возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы, стремясь обеспечить благополучие и процветание России, исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями, сознавая себя частью мирового сообщества, принимаем КОНСТИТУЦИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

http://www.constitution.ru/

3 комментария для “О ГЛАВНОМ ЗАКОНЕ СТРАНЫ

  1. Очень емко, четко обозначена позиция автора статьи и доступно, что немаловажно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.