Оренбургские казаки в Отечественной войне 1812 года

9 декабря – День Героев Отечества в России — это памятная и очень важная дата. В честь этого праздника мы открываем Аллею Славы “В ПАМЯТЬ О ГЕРОЯХ: ОРЕНБУРЖЬЕ ВСПОМИНАЕТ ПОДВИГИ ЗЕМЛЯКОВ”
Слава вам, храбрые, слава, бесстрашные!
Вечную песню поет вам народ.
Доблестно жившие, смерть сокрушившие,
Память о вас никогда не умрет.
Память о Героях Отечества – это не только внимание к живым ветеранам и сохранение памятников и обелисков. Это еще и книги, в которых описано героическое прошлое и настоящее нашей Родины, а библиотеки являются хранительницами этой исторической памяти.
Герои живут или жили среди нас. Оренбургский край – часть великой России. Нет ни одного значимого события в истории России, в котором бы не принимали участия оренбуржцы. Оренбургская земля дала миру немало прославленных героев. Их имена навсегда вписаны в историю нашей страны. На сегодняшний день получить звание Героя РФ и «Золотую Звезду» может не только сотрудник спецслужб, военный, солдат или участник военных миссий, но и рядовой человек. В число людей, удостоившихся такой награды, входят представители самых разных профессий: космонавты, полицейские, пожарные, ну и, конечно, бывшие и нынешние военные. Наши Герои совершили подвиги не только в дни войны, но и в опасных ситуациях мирного времени. Многие оренбуржцы получили свои высокие звания посмертно. В Москве, в Георгиевском зале Кремля, много портретов героев Оренбуржья – начиная с войны 1812 года и заканчивая сегодняшним днем. С историей Оренбургской области связаны имена Мусы Джалиля, Юрия Гагарина, Александра Прохоренко, а также единственного в России дважды Героя Социалистического Труда Василия Чердинцева. Все они честно исполняли свой долг, не думая о наградах и заслугах. Их объединяла безграничная любовь к Родине. Мы предлагаем вам познакомиться с некоторыми героями нашего края.

А откроет нашу Аллею славы рассказ об участии наших оренбургских казаков в Отечественной войне 1812 года. Отечественная война занимает особое место в героическом прошлом России, в ходе которой было сломлено могущество наполеоновской армии, страна спасена от порабощения и созданы предпосылки к освобождению народов Европы от французского завоевания. Оренбургский край стал местом формирования значительного числа казачьих полков и резервов для русской армии. В оренбургской казачьей станице (Форштадте), как и всюду в станицах наблюдалось тревожное оживление, казаки готовились к защите Родины. В конце июля сформировалось три пятисотенных полка и «непременный» тысячный полк. Покидая родные станицы, казаки зашивали горсть родной земли в сумочку (ладанку), чтобы на своей груди носить ее до возвращения или до смерти на поле брани. Среди жителей немало находилось и тех, которые изъявляли желание добровольно идти в армию и народное ополчение. Патриотический подъем охватил все народности края. Движимые глубоким чувством патриотизма, любви к родной земле русские, башкиры, татары, калмыки, мордва, чуваши, казахи и другие народы грудью поднялись на защиту Родины, на отражение страшной опасности.
То не соколы крылаты
Чуют солнечный восход, –
Оренбургские казаки
Собираются в поход.
Взор их мужеством пылает,
Грудь отвагою полна,
Память славы созывает
На поля Бородина,-
пелось в одной из народных песен, сложенных в нашем крае.


К началу войны у западных границ России находилось 2 пехотных и 8 кавалерийских полков, сформированных из уроженцев Оренбургской губернии. Они находились в составе дунайской армии П. В. Чичагова и 3 -й западной армии А. П. Тормасова. Это были опытные, закаленные в боях войска, сражавшиеся с Наполеоном в 1805-1807 гг. и с турками в 1806-1812 гг. Кроме указанных выше частей в составе 1-й Западной армии М. Б. Барклая-де-Толли находились Уфимский и Рыльский пехотные полки, оренбургские гусарский и драгунский, 1-й Тептярский казачий полк общей численностью около 6 тыс. человек.
Всего из Оренбургского края в действующую армию были направлены 31 полк иррегулярных (казачьих) войск — 19 башкирских, по пять оренбургских и уральских полков и два мишарских.
Оренбуржцы участвовали во многих боевых операциях Отечественной войны. В славном Бородинском сражении храбро бился Оренбургский драгунский полк. Вместе с Сумским, Мариупольским и Курляндским полками он действовал в составе кавалерийской бригады генерала И. С. Дорохова. На рассвете 26 августа оренбургские драгуны действовали на левом фланге батареи генерала Н. Н. Раевского. В 9 часов утра, когда французы в четвертый раз атаковали Багратионовы флеши, Кутузов направил бригаду Дорохова на помощь багратионовцам. Натиск противника был отбит. Девять офицеров Оренбургского полка за это сражение получили знак отличия «За храбрость и неустрашимость», и среди них офицер Дятков, ходивший в атаку, несмотря на ранение.


Полководец М. И. Кутузов в письмах в Оренбург своему другу губернатору Г. С. Волконскому не раз сообщал об успехах в войне с французами, о заслугах российского воинства, в том числе казачьих и башкирских полков. В письме в Оренбург от 31 октября 1812 года он писал о том, «с какой храбростью наши воины, в том числе казаки и некоторые башкирские полки, поражают их»
Память о войне 1812 года хранят и некоторые географические названия на карте современных Оренбургской и Челябинской областей — селения Бородинское, Тарутино, Кульм, Бриенн, Лейпцигский, Берлин, Париж, Фершампенуаз и другие.


В Отечественной войне 1812 года наиболее ярко проявились боевые традиции оренбургского казачества, понимание им своего предназначения. Крепкая вера казаков в незыблемость российской государственности отражалась в народных песнях: “Не родился тот на свете, кто б Россию победил…” Война с армией Наполеона стала уроком и примером того, что великую победу может одержать только поистине великий народ – сплоченный, решительный, самоотверженный. Более подробно об участии оренбургского казачества в Отечественной войне 1812 года вы можете прочитать в следующих печатных изданиях, находящихся в фонде нашей библиотеки:
1. Статья Владимира Кузнецова “Вентерь, лава и бекет. Оренбургские и уральские казаки в борьбе с Великой армией в 1812-1814 годах” в журнале “Родина” №11 2013 года;
2. Статья Юрия Берга “Не родился тот на свете, кто б Россию победил…” в журнале “Родина” №7 2012 года.
Ждем вас в библиотеке!)

5 комментариев для “Оренбургские казаки в Отечественной войне 1812 года

    1. Большое спасибо!) Будем и дальше радовать вас интересной информацией

  1. Классная была бы тема: “откуда взялись французские фамилии в Оренбургском казачестве” или “Оренбургские французы”(хотя, не только Оренбургские, наверное))))) спасибо за инфо.

    1. У нас в планах есть такая задумка. На следующий год мы ее обязательно осуществим

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.