Навигация в сфере информации

Когда вы приходите в библиотеку, перед вами небольшой выбор книг только на открытом доступе. А сколько книг находится в книгохранилищах библиотеки?! Огромное количество! И чтобы проникнуть в тайны этих сокровищ, вы должны уметь пользоваться каталогами и картотеками.. Как же найти в огромном книжном море нужную вам книгу? Здесь вам помогут библиотечные каталоги и картотеки. По каталогам, не подходя к книжным полкам, можно заочно познакомиться со всеми книжными богатствами библиотеки. Каталоги появились очень давно. На Ближнем Востоке существовало могущественное государство Ассирия. При царе Ашшурбанипале была создана богатая библиотека, в которой хранились тысячи глиняных табличек с письменами.

Тысячи глиняных книг! Чтобы облегчить поиск нужной книги, в библиотеке был создан каталог. Сделан он был тоже из глиняных плиток. На каждой плитке указывалось название произведения, комната и полка, где оно хранится. Вот как давно появился библиотечный каталог! Проходили века люди научились писать на папирусе, на пергаменте, на бумаге. На смену рукописным книгам пришли печатные. И всегда рядом с книгами находился каталог. Сначала это был список-перечень книг, находящихся в библиотеке. А в начале XX века появился новый вид каталога — карточный, который существует и поныне.
С появлением компьютеров в библиотеке появился и электронный каталог. Ребята, давайте посмотрим, как устроены каталоги, и как ими пользоваться.

Библиотечный каталог – это перечень книг, составленный по определенной схеме. Каждую книгу, поступившую в библиотеку, описывают на карточке: автор, заглавие книги, выходные данные (место издания, издательство, год издания), число страниц наличие иллюстраций и т.д. Эти данные берутся с титульного листа книги.
Титульный лист — это первый заглавный лист книги, на котором печатаются основные сведения о книге.
Иногда на карточке помещается аннотация – краткая характеристика содержания книги. В верхнем левом углу помещается шифр книги — это условное обозначение места книги на полке (адрес книги). Шифр состоит из индекса и авторского знака
Из таких карточек составляют каталоги. Каталоги бывают разные. В нашей библиотеке – два основных каталога – алфавитный и систематический.
Если вам известна фамилия автора, название книги, то вам следует обратиться к алфавитному каталогу. Карточки здесь расположены строго в алфавитном порядке по фамилии автора или заглавия книги. Книгу отыскать по нему не составляет особого труда. Главное – помнить алфавит. Как быть, если вам надо подобрать книги по определенной теме?
В таком случае нужно обратиться к систематическому каталогу. По систематическому каталогу можно установить, какие книги имеются в библиотеке по той или иной отрасли знания или теме. Научиться пользоваться систематическим каталогом вам поможет знание основных разделов, т.к. в систематическом каталоге карточки расставлены по отраслям знания, т.е. по отделам (плакат «Как пользоваться систематическим каталогом»).
Познакомившись с перечнем разделов каталога, вы уже сможете сказать, в каком отделе каталога можно найти книги об автомобилях, о балете, о спорте и т. д. На первый взгляд, трудно найти нужные книги по систематическому каталогу. Но не отчаивайтесь. Есть такой ключик, который откроет вам тайну систематического каталога. Называется он – алфавитно-предметный указатель (АПУ). АПУ тоже состоит из карточек. На каждой карточке написано название темы и раздел каталога (Например, Звезды- 22.6).
В поиске нужных книг вам также помогут картотеки. Указатель заглавий произведений художественной литературы. К нему вы можете обратиться в том случае, если знаете название произведения (романа, повести, рассказа), а автор неизвестен. Карточки в картотеке стоят в алфавите заглавий произведений.
Картотека персоналий. К ней вы обращаетесь, если вам нужен материал о каком-либо художнике, писателе, актере, ученом и т. д. Карточки в картотеке расставлены в алфавите по фамилиям.
После того как вы нашли нужные книги по каталогу, нужно заполнить листок требования. В нем вы должны указать: шифр книги, автор, название книги, место издания, издательство, год издания, номер читательского билета, дату. Если же вам нужна литература о текущих событиях международной жизни, или вас интересуют новейшие достижения науки и техники, или вы хотите прочитать, как снимался один из последних фильмов и т.д., то вы обращаетесь к газетным и журнальным статьям, т.к. книги еще не успели отразить эти вопросы. Ведь события, происходящие в мире, всегда обгоняют книги, и нередко газеты и журналы являются единственными источниками нужных вам сведений. Во всех этих вопросах вам поможет систематическая картотека газетных и журнальных статей, организованная по принципу систематического каталога.
11 мая для постоянных читателей нашей библиотеки было проведено практическое занятие по СКС «Навигация в сфере информации». В ходе занятие библиотекарь познакомила ребят с принципами составления разных библиотечных каталогов и картотек, с их расположением в нашей библиотеке. Затем мы вместе прошли весь путь по поиску нужной литературы от названия и книги и её каталожной карточки до местонахождения книги на полке.

5 комментариев для “Навигация в сфере информации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.