В этом году мы отмечаем юбилей певца земли оренбургской: 100 лет со дня рождения Михаила Георгиевича Трутнева. В честь этого события 5 сентября для клуба пенсионеров «Отрада» наша библиотека провела литературно-музыкальную композицию «Песни родного края». Сотрудница библиотеки рассказала постоянным участникам клуба о жизненном и творческом пути нашего выдающегося земляка.
Поэт и журналист М. Г. Трутнев родился 2 сентября 1923 года в Оренбурге. Участвовал в Великой Отечественной войне, получил 12 правительственных наград. Стихи тоже начал писать в военные годы. Стал печататься в журналах «Октябрь», «Огонёк», а также в местных газетах и литературных альманахах. Устроился работать в областную молодёжную газету «Комсомольское племя», потом вместе с редактором газеты Р. А. Забелиной и литсотрудницей Е. М. Лысовой организовал литературное объединение при газете и стал его руководителем. Это то самое литературное объединение им. В. И. Даля, руководство которым в 1964 году принял на себя Геннадий Фёдорович Хомутов – и за 50 лет воспитал и выпустил в жизнь немало юных литераторов.
Участники клуба «Отрада» послушали песню на слова М. Трутнева «Иду по деревне я снова» в исполнении местного поэта-песенника Геннадия Шиндяева. А потом — песню «Оренбуржье моё» в исполнении детского хора, музыку к которой написал известный оренбургский композитор А. И. Зельцер. В этом музыкальном произведении воспевается красота и богатство нашего края, его уникальность, щедрость и широта души с поистине степным размахом, от горизонта до горизонта:
Есть огромная Русь – это ширь без границы,
Есть в ней край, где ты рос, где родное жильё.
Как же мне не любить, как тобой не гордиться,
Оренбуржье моё!
Оренбуржье моё!
Над Уралом взлети белокрылою птицей.
Где ты встретишь простор необъятный такой!
Ветер ласково гладит колосья пшеницы
Материнской рукой,
Материнской рукой.
М. Трутнев сотрудничал и с другими местными композиторами – так, совместно с А. Ф. Цибизовым он написал песню «Оренбургский сувенир – хоровод»:
Затуманились зарницы,
Дуют ветры-степняки,
Вяжут, вяжут пуховницы
Оренбургские платки.
Ах, платочек, мой платочек,
Весь в узорах уголочек,
И белее ковыля
Распушистые поля,
Распушистые поля.
С Цибизовым их связывала многолетняя дружба и плодотворное сотрудничество. Они сочиняли песни, которые потом исполнял Оренбургский академический русский народный хор. Записывали грампластинки, продававшиеся по всей стране, чтобы каждый человек мог проникнуться красотой Оренбургского края, воспетой в этих проникновенных лирических строках. Даже, казалось бы, в таком официальном музыкальном произведении Трутнева и Цибизова, как «Гимн Оренбургского района», сквозит прежде всего искренняя любовь к своей земле, гордость за неё и за свою к ней причастность:
Как нам не любить его, как не гордиться,
На всю он державу прославлен не раз
За лучшую в мире литую пшеницу,
За наш голубой замечательный газ.
Литературно-музыкальная композиция продолжилась просмотром видеозаписи с торжественным оркестровым исполнением этого гимна. А потом у участников клуба «Отрада» было время, чтобы полистать стихи Трутнева в поэтических сборниках и поделиться своими впечатлениями. Наши постоянные читатели заметили, что поэт в своём творчестве нередко восходит от частного, личного, бытового – к общему, всенародному. Вот, например, фрагмент его стихотворения 1954 года «На степной дороге»:
Эх вы, кони-старожилы,
Клочья пены у груди.
Засигналила машина:
Прочь с дороги, уходи!
Тройка скачет, тройка мчится,
Но всё ближе рёв и гул.
И, махнув рукой, возница
Круто в сторону свернул.
Прорычав мотором глухо,
Брызнул «зил» пыльцой в глаза,
И стоит в снегах по брюхо
Тройка – древняя краса.
Наши читатели сразу же заметили, что образы из этого произведения пробуждают в памяти, с одной стороны – «птицу-тройку» Русь Н. В. Гоголя, которая несётся бойко и неостановимо, и порой необъяснимо, но только вперёд; а с другой стороны – тонконогого красногривого дуралея-жеребёнка С. Есенина, который не может догнать «железного коня», и паровоз, погрузив на борт технического прогресса современную Россию, увозит её всё дальше от древней Руси, и каждый житель нашей страны испытывает от этого двоякие чувства. Что-то новое, лучшее приходит в нашу жизнь: обязательное образование, разнообразие открывающихся путей, комфорт нынешнего быта. Но что-то неизбежно и уходит: нечто древнее, неповторимое, исконно наше – и доля грусти примешивается к восторгу новых открытий и достижений.
Таким образом, мы увидели, что Трутнев является прямым продолжателем традиций классической русской литературы: как Золотого, так и Серебряного века. В повседневных бытовых мелочах, в особенностях родной природы он находит что-то своё, глубокое и душевное – и щедро делится этим со своими читателями. Например, не первый раз в литературе возникает сюжет вывода коней «в ночное», однако у Трутнева эта картина имеет выраженный местный колорит: широкая летняя степь, усеянная тёплыми огоньками костров. Вот как начинается стихотворение «В ночном»:
Степь в ночи кострами светит,
Стонет птица в ковылях,
Нет вкусней еды на свете
Той, что спеет на углях.
Пропечённая картошка
Жжётся – в руки не возьмёшь,
Дуешь, студишь на ладошках,
Корку жареную мнёшь.
Сразу же в воображении читателя возникают звуки ночной степи, прохлада и аппетитный запах жареной картошки, которую ещё горячо держать, но уже хочется поскорее съесть. Не обошёл вниманием поэт и такое достояние нашей области, как «наш арбуз илецкий – первый сорт». Его представляет в стихотворении «Бахчевик»:
Дыни нынче духовиты –
Позолотою облиты.
И арбузы, словно каски,
В маскировочной окраске.
Приятно встречать знакомые, родные с детства места в стихотворных строчках. Урал, реки Жарла и Тобол, полноводная Ирикла, колхоз «Победа» – всё это и многое другое нашло себе место в стихах Михаила Трутнева. И не только в стихах, но и в песнях, балладах, частушках, ведь это был очень разносторонний и одарённый автор. Только за один год Трутнев написал для Оренбургского русского народного хора более 30 песенных текстов! Умер писатель 5 декабря 1994 году, похоронен в селе Чебеньки Оренбургского района. Но душа его сохранилась в его творчестве, ведь мы продолжаем восхищаться его стихами и петь его песни. И над родной землёй продолжают звучать его пропитанные любовью строки, уходящие эхом в вечность.
Надо же, какой интересный поэт! Надо будет почитать, порадовали стихи о родной земле.