К году народного искусства и нематериального культурного наследия народов России.
Ксенофо́нт Архи́пович Четкарёв родился 22 января 1910 года в деревне Нижний Конец, Уржумский уезд, Вятская губерния (ныне — с. Байса, Уржумский район, Кировская область) — 1 августа 1956 года Йошкар-Ола, Марийская АССР — марийский советский учёный-этнограф, фольклорист, организатор науки, писатель, член Союза писателей СССР с 1953 года. Директор МарНИИ. Первый кандидат наук в Марийской АССР. Участник Великой Отечественной войны.
Родился в бедной семье крестьянина – середняка. Родителей не помнит они умерли зимой 1913 года, когда ему было три года. После смерти отца осталось трое детей: Ксенофонт – 3 года, брат – 5 лет, и сестра – 1 год, которая умерла через месяц. Имущество отца было описано и сдано под опеку. Брата взял один кулак из другой деревни, до 18 лет эксплуатировал безжалостно, потом выгнал, а меня взял тоже кулак и хотел замучить до смерти, с тем, чтобы половина дедовского имущества досталась ему. Летом 1913 года, по настойчивой просьбе двоюродной сестры, его привез дедушка к себе на воспитание. Был взят в семью деда по матери. Дедушка Василий Иванович Четкарев привез меня слепого и в нарывах, лечил в течение двух лет. Сам он жил очень бедно, на восемь едоков имел ½ души земли. Хлеба хватало только до Рождества, а потому дедушка все время ходил плотничал, а сыновья – Андрей и Семен – пастушили. В 1915 году Андрей и Семен – дяди, ушли на войну, а дедушка заболел чахоткой. Землю обрабатывали тетки. Я с семи лет начал боронить, с восьми лет пошел в подпастухи.
С восьми до десяти лет то пастушил, то ходил по деревням – сбирал. В 1920 году дядя Андрей увез меня на пристань Лебяжье, и оставил на произвол судьбы. Там был я подобран и увезен в город Вятку. В Вятке сперва жил в детском коллекторе, потом на улице, с улицы подобрали и поместили в самый примерный детдом. Там я прожил 4 года, до декабря 1924 года. Потом начали расформировывать все детдома, я попал в общий детдом с общим количеством 500 детей. В апреле 1925 года меня отправили обратно к дядям, мотивируя тем, что сейчас, мол, в деревне хорошо, можешь сам заработать. Как приехал к дядям, на третий же день отвезли меня в село Сернур и устроили в 7-летку, при которой был Совхоз-учхоз. В этом учхозе я работал по воскресеньям, по ночам, меня за это кормили бесплатно. На обувь, одежду зарабатывал распиловкой дров, сбрасывал снег с крыш, чертил диаграммы, чертежи ко всяким кантонным съездам, для учреждений и т. д. В общем, среднюю школу [9-летку] мне пришлось окончить с трудом, так как дяди помогали очень мало, давали 1 пуд муки на 3 месяца, приходилось самому зарабатывать.
Летом 1928 года прошел курсы по подготовке в ВУЗ в городе Йошкар-Ола и поступил в Саратовский Гос. Университет, педфак, на финно-угорское отделение. Финно-угорское отделение расформировалось, и я перевелся в город Казань, в Восточно-Педагогический институт. В.П.И. окончил в 1931 году, получал стипендию 27 руб. и дотацию 5 руб. Все годы учебы в вузе продолжал работать на ниве ликвидации безграмотности – в качестве ликвидатора и организатора. Был членом бюро комсомольской ячейки общественно-экономического факультета, заместителем секретаря ячейки.
Первого августа 1931 года, сразу по окончании института, в возрасте двадцати одного года был назначен директором Марийского Государственного театра. Одновременно меня назначили директором Марийского Техникума Искусств. Этот техникум еще нужно было создать. Организованный мною техникум имел два отделения – Театральное и Музыкальное. Директором проработал два года, после чего ушел в аспирантуру МарНИИ, оставаясь преподавателем техникума. Ведя в техникуме ответственную работу, я выполнял ряд заданий обкома и райкома ВЛКСМ. Работал пропагандистом в типографии. Выезжал в районы с докладами и по разным другим поручениям. Создал в техникуме комсомольскую организацию и руководил ее работой. Осенью 1934 года по командировке МарНИИ я поступил в аспирантуру Академии наук СССР. Научная работа до аспирантуры шла главным образом по линии собирания материалов.
Еще будучи студентом первого курса, я в 1929 году совершил экспедицию в Сернурский район. Собрал этнографический и фольклорный материалы. Написал свой первый труд. В вузе руководил научно-техническим кружком мариеведения. Зимой 1933-34 года собирал марийские песни. Собрал их около трех тысяч. В июле-августе 1934 года в составе языковой экспедиции МарНИИ собирал песни, сказки и материалы по верованиям мари. В 1935 году совершил специальную экспедицию к луговым мари. В трех районах (Ронга, Сернур, Морки) записал шестьдесят сказок. В 1936 году совершил повторную поездку. Записал сорок сказок.
В рядах Красной Армии К.А. Четкарёв находился с апреля 1942 года. До этого – с сентября 1941-го по март 1942-го – он числился завучем Новоторъяльской средней школы. Впрочем, числясь завучем, выполнял более ответственные поручения. Так, с ноября по конец декабря 1941 года К.А. ЧЕТКАРЕВ был командирован в качестве политрука на спецстройку в село Кокшайск. Но на фронт его в итоге не взяли из-за перенесенной в 1929 году трахомы, когда он стал фактическим инвалидом по зрению. Старший брат К.А. ЧЕТКАРЕВА – Василий Архипович по той же причине совершенно ослеп. В 1942—1945 годах находился на фронте: в марте — июне 1942 года — курсант военно-политических курсов в Московском военном округе, старший лейтенант, в июле — декабре 1943 года — преподаватель Ленинградского арттехучилища (Ижевск), в декабре 1943 — мае 1944 годов — преподаватель стрелково-миномётного училища в Молотове (ныне — Пермь), в мае 1944 — марте 1945 года — снова преподаватель Ленинградского арттехучилища (г. Ленинград), в марте — сентябре 1945 года — сотрудник комендатуры железнодорожной станции Рига. Комиссовали из армии – в связи «с негодностью к военной службе, с исключением с учета». Но случилось это уже 31 июля 1945 года.
После войны К.А. Четкарёв работал в Марийском научно-исследовательском институте до последних дней своей жизни, в 1951-1954 годах в должности директора. Кроме того, он составитель и комментатор сборников, посвящённых народному творчеству мари. Награждён орденом «Знак Почета» ( 1946 год), отмечен Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета МАССР (1951 год).
24 июня в селе Байса в здании дома культуры состоялось открытие мемориальной доски из гранита марийскому учёному-фольклористу, писателю, этнографу, первому кандидату наук среди мари в гуманитарной сфере К. А. Четкарёву, родившемуся в д. Нижний Конец (ныне ул. Калинина этого села)
Какая богатая событиями биография, биография становления и взросления нашей страны! Сколько хорошего успел сделать.