Крым в жизни и творчестве А. П. Чехова

Полуостров Крым всегда был гостеприимным пристанищем для людей искусства, в частности русских писателей. На русских писателей природа Крыма действовала по-особенному. Максимилиан Волошин, Александр Грин, Константин Паустовский, Александр Сергеевич Пушкин и многие другие великие русские классики побывали в Крыму. Не стал исключением и великий писатель, общепризнанный классик мировой литературы – Антон Павлович Чехов. Он не раз посещал благословенную Тавриду, оставившую яркий след в его судьбе и творчестве.


Антон Чехов провел в Ялте последние пять лет жизни. Здесь появился его рассказ «Дама с собачкой» (действие происходит именно в этом городе), а также всемирно известные пьесы – «Вишневый сад» и «Три сестры». Антон Павлович Чехов приехал в Крым лечиться. Туберкулез, по выражению самого писателя, преследовавший его с 10 лет, не оставлял выбора: Чехову требовались сухой жаркий воздух и солнце. В 1898 году семья Чеховых решила обосноваться в Ялте; их дом из белого камня немедленно прозвали «Белой дачей», ставшей местом культурного паломничества и всеобщего притяжения.

Пообщаться с Чеховым приезжали Лев Толстой, Максим Горький, Иван Бунин и Александр Куприн. С приездом Чехова крымская культурная жизнь по-настоящему расцвела. В 1898 году Московский художественный театр ставит в Москве чеховскую «Чайку», почти сразу вслед за ней – другую пьесу писателя, «Дядя Ваня». Чехову хотелось самому увидеть премьеры, но врачи запрещали ему надолго покидать Ялту. И тогда вся труппа знаменитого театра во главе с Константином Станиславским приезжает в Крым: сначала несколько спектаклей в Севастополе, а затем – восемь дней в Ялте. Появление в Ялте Художественного театра побудило Чехова вновь заняться драматургией. В 1901 году специально для МХТ написана и поставлена пьеса «Три сестры». К тому времени Чехов был очень слаб, но продолжал писать и заниматься общественными делами: собирал средства на строительство медицинского центра для малоимущих (ныне Чеховский санаторий) и способствовал открытию муниципальной библиотеки (крупнейшей в Крыму). За пять с лишним лет ялтинской жизни Чехов написал девять крупных рассказов и две пьесы. Каждое из этих произведений – общепризнанный шедевр.

Сегодня ялтинский театр носит имя Чехова и регулярно проводит международный фестиваль «Театр. Чехов. Ялта», собирающий коллективы со всего мира. За пять лет существования в международном фестивале театрального искусства «Театр. Чехов. Ялта.» приняли участие 59 коллективов из 24 стран мира. Главный приз фестиваля – фронтон Ялтинского театра им. А.П. Чехова, запечатленный в хрустале, – занимает почетные места в театрах на четырех континентах мира.
В 1888 году Чехов впервые посещает Крым. Его впечатлила природа полуострова, что неудивительно – мало кому удавалось устоять перед очарованием крымских пейзажей. Пленительные картины моря нашли отражение в повести «Черный монах»: «Коврин вышел на балкон; была тихая теплая погода, и пахло морем. Чудесная бухта отражала в себе луну и огни и имела цвет, которому трудно подобрать название. Это было нежное и мягкое сочетание синего с зеленым; местами вода походила цветом на синий купорос, а местами, казалось, лунный свет сгустился и вместо воды наполнял бухту, а, в общем, какое согласие цветов, какое мирное, покойное и высокое настроение!».
Антон Павлович Чехов посещает Ялту и Феодосию, после чего южнобережная природа и детали ялтинского быта начинают проникать в творчество. Один из ярких примеров – повесть «Ариадна» (1895). Есть ялтинские штрихи и в рассказе «Три года» (1895). Позже Чехов называл Ялту «теплой Сибирью» за скуку, царящую в городке в любое время года. Однако в 1898 году он купил небольшой (800 саженей) участок на окраине города. В сентябре 1899 года строительство дома в Ялте было окончено. «Я живу уже у себя, на том участке, который Вы видели в прошлом году. Воздвигнут дом в 2 ¼ этажа, белый дом, который извозчики и татары называют «Белой дачей», – писал Чехов.


Писатель жил в этом доме с августа 1899 по 1 мая 1904 года вместе с матерью Евгенией Яковлевной и сестрой Марией Павловной. Жена Ольга Леонардовна Книппер-Чехова, актриса МХТ, приезжала сюда на каникулы. Здесь Чеховым написаны повесть “В овраге”, рассказы “Дама с собачкой”, “Архирей”, “На святках”, “Невеста”, пьесы “Три сестры” и “Вишневый сад”, отредактировано первое Полное собрание сочинений.

Также он купил дачу в Гурзуфе и стал владельцем кусочка берега с пляжем. Всего лишь 15 минут по дороге вниз к побережью Гурзуфа, где извилистая дорожка ведет вдоль обрыва – и вы увидите чеховскую резиденцию. Это небольшой дом с верандой и садом. Вы можете побывать в кабинете, где Чехов написал свою знаменитую повесть «Три сестры». Иногда он любил смотреть с каменистого обрыва на стаи дельфинов, плавающих вдоль берега. В 1987 г. гурзуфская дача Чехова стала отделом Дома-музея А.П. Чехова в Ялте.

С тех пор ежегодно с апреля по ноябрь здесь размещаются временная чеховская экспозиция и сменные художественные выставки.
Ялта по праву называется «городом Чехова». Есть здесь и театр имени писателя, и музеи, и гимназии, и санатории, и Чеховская улица. Город украшают памятники писателю и его героям. А на центральной набережной «летней столицы полуострова» туристы с удовольствием фотографируются с отлитыми в бронзе фигурами великого писателя и героини рассказа «Дама с собачкой».

Теперь в этом здании, в трех помещениях первого этажа, размещен новый чеховский музей Крыма – экспозиционный отдел “Чехов и Украина”, созданный Домом-музеем А. П. Чехова в Ялте. В 1921 г. чеховский дом был объявлен музеем, а сестра писателя Мария Павловна Чехова, которая жила с ним постоянно, назначена пожизненным хранителем дома. Внутри комнаты все вещи расставлены так, как это было при самом Чехове – в центре стоит пианино, на котором играл сам Рахманинов, а на стене висит старинный телефон «Эриксонн». В шкафу висит кожаное пальто, напоминающее о высоком росте его хозяина – 1,86 м. Она сумела сберечь бесценное наследие А. П. Чехова и во время фашистской оккупации. В 1966 г. рядом с чеховской усадьбой было возведено здание для литературной экспозиции. В фондах дома-музея, насчитывающих более 13 тыс. единиц хранения – автографы писателя, прижизненные издания его произведений.

3 комментария для “Крым в жизни и творчестве А. П. Чехова

  1. לפעמים אלו בחורים צעירים אשר מגיעים
    עם החברה; לפעמים אלו הם אנשי עסקים המבקרים בירושלים ומביאים איתם נערת ליווי שתצטרף אליהם ותנעים את זמנם בין פגישות העסקים; לפעמים
    אלו הם זוגות נשואים שמגיעים לבילוי רומנטי; חיילים שרוצים לבלות בסוף
    השבוע; גברים או נשים שמגיעים לבילוי
    מפנק עם המאהב או המאהבת… בתיאום אחד
    מול נשים ופורטל הפועל 24 שעות תוכלו
    גם אתם לצאת מעבדות לחירות ולקבל את ההנאות של החיים עם נערות שוות במיוחד
    שלא רק נראות טוב בתמונה.
    נערות ליוו איכותיות בכל
    רחבי ישראל 24/7 רק באתר מגוון שירותי לווי ובחורות ליווי לביתך מלון.
    את מחפשת נערי ליווי שיעשו
    אותך רטובה וצועקת כל כך חזק עד שכל השכנים ישמעו.

    ההיצע ההולך וגדל של מוקדי הבילוי הליליים בירושלים, מאפשר גם לכם ליהנות מעשרות מקומות
    בילוי שונים הפתוחים עד השעות הקטנות של הלילה
    לאורך כל ימות השבוע. עיסוי בתל אביב באבנים חמות לצורך העניין לא זקוק לשני מעסים שונים.
    לפני שאתם מבזבזים את זמנכם בחיפוש אחר עיסוי בחולון, תוכלו פשוט
    להישאר בפורטל “אלטרנטיבי”! מהסוויטה תוכלו להשקיף על חוף הים ובמרחק מספר צעדים
    גם לטבול במים הנעימים.

  2. העיסוי יהיה תחת התפאורה בה אתה מרגיש הכי נוח, בין אם מדובר בבית
    שלך, בבית מלון או בדירה דיסקרטית.
    העיסוי יכול לפתוח את האנרגיות, הגוף והעיניים שלך לפני פגישה חשובה או שהוא יכול להיות נקודת האור בסוף היום שלך, הכל תלוי בך.
    באופן טבעי, עיסוי ארוטי, על
    אף היותם טיפולים מקצועיים שבהחלט מביאים להקלה על הגוף והנפש,
    הם כאלו שאנשים לא נוטים להתייעץ לגביהם עם חברים
    או בני משפחה וזה משהו שיכול להפוך את האיתור של עיסוי ארוטי בכפר סבא
    למעט מורכב יותר. י מעסות ומעסים מנוסים כל
    סוגי עיסויים מפנקים ממעסות
    ומעסים עם ידיים חמות לכל הגוף ונשמה גם ליחיד וגם לזוג וגם במקום פרטי אצלכם.כל סוגי עיסוי מפנקים בהרצליה גם לזוג
    וגם ליחיד.הפרסום הוא בתשלום.ללא מין עיסוי מפנק בהרצליה מתיחת שרירים, רצועות, פאסיה, מפרק מתיחה מתבצעת לאחר המישוש.
    על פי אילו פרמטרים כדאי לבחור
    את מין העמסה? על פי הנתונים ניתן להתאים לכם
    חבילות ספא. על פי רעיונותיהם של
    מרפאים תאילנדים, אנרגיה מסתובבת בגוף האדם דרך ערוצי אנרגיה רבים כי
    הסיבה העומדת בבסיס כל המחלות הפיזיות
    והנפשיות הן הפרעות המתעוררות בערוצים במהלך זרימת האנרגיה איך לשכב נכון עדיף לישון
    לא על מיטה רכה, אך לא על קרשים.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.