Краснов Петр Николаевич

Краснов Петр Николаевич (12.01. 1950 г. – село Ратчино Шарлыкского района) – прозаик, переводчик.
После сельской школы в 1972 году окончил Оренбургский сельскохозяйственный институт, работал агрономом.
В 1978 году, после выхода первой книги «Сашкино поле», был принят в Союз писателей СССР. В 1983 году окончил Высшие литературные курсы в Литературном институте им. А.М. Горького.
Творчество Петра Краснова хорошо известно на Урале и в современной России.
За 40 с лишним лет литературной деятельности издал более десяти книг прозы в стране и за рубежом (ГДР, ЧССР). Его повести, рассказы и главные публицистические произведения практически все опубликованы в центральных журналах «Наш современник», «Дружба Народов», «Москва», «Литературная Россия», «Роман-газета», переведены на многие языки народов России.
Премию года получила и его повесть «Звезда моя, вечерница» (журнал «Москва», № 5 2002 г.), которая была издана в 2003 году отдельным выпуском «Роман-газеты». Ее высокие художественные достоинства были отмечены как критиками, так и писателями, например, Ю. Бондаревым, В. Курбатовым, В. Бондаренко.
В 2002 году его рассказ «Мост» вошел в книгу «Шедевры русской литературы ХХ века», изданную Московским издательством «Глобус», а в 2005 году вышло «Собрание сочинений» П. Краснова в четырех томах, к 60-летию писателя вышло уже пятитомное собрание сочинений, в пятый том которого том вошли повесть “Новомир” и роман “Заполье”.
П. Краснов стал инициатором учреждения ежегодной Всероссийской Пушкинской литературной премии «Капитанская дочка», уникального в России конкурса как для писателей-профессионалов, так и для детей и учащейся молодёжи. Пётр Николаевич вместе с И.А. Бехтеревым стоял у истоков создания литературного альманаха «Гостиный двор».
Во многом его личной заслугой является создание в Оренбурге областного Дома литераторов имени С.Т. Аксакова как нового культурного и общественного центра Оренбуржья.
П.Краснов – лауреат Всесоюзной премии имени А.М. Горького (1979), Всероссийских премий имени И.А. Бунина (1995) и «Капитанская дочка» (1996), имени Александра Невского «России верные сыны» (2005), премии им. Д. Н. Мамина-Сибиряка (2006), Большой Толстовской премии «Ясная поляна» (2008), премии имени Валериана Правдухина альманаха «Гостиный Двор» (2009), лауреат областной премии «Оренбургская лира» (2005 г.). Большой литературной премии России в 1-й номинации (2012 год), удостоен Диплома ЮНЕСКО «За выдающийся вклад в мировую культуру».
Председатель Правления Оренбургской областной общественной писательской организации (2008-2013 гг.).
Вся литературная, общественная и культурная деятельность П. Краснова связана, прежде всего, с жизнью города Оренбурга и направлена на сохранение и развитие в нем классических традиций нашей культуры, на патриотическую преемственность в воспитании нового поколения.
Петр Краснов уже сумел в полный голос заявить о себе в современной литературе. Об этом говорят и многочисленные публикации его произведений, и Всероссийские премии, и рассказ «Мост», вошедший в антологию «Шедевры русской литературы ХХ века».
Тема современной многострадальной деревни уже стала традиционной в литературе. И все-таки П. Краснов продолжает ее разработку, заостряя внимание на еще не сказанном, но очень важном. Кажется, что теперь для писателя уже не так важна условная грань между городом и деревней, потому что взгляд его обращен к Человеку, а точнее – в душу народа.

30 комментариев для “Краснов Петр Николаевич

  1. Настоящий русский классик, думающий ,переживающий за Русский мир и Россию! Светлая ему память! Читайте Краснова!

  2. The next time I read a blog, Hopefully it doesnt disappoint me as much as this particular one. After all, Yes, it was my choice to read, nonetheless I actually thought you would probably have something interesting to say. All I hear is a bunch of crying about something that you could possibly fix if you were not too busy looking for attention.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.