Защитник, охранник, эколог

Проблема изменения климата особенно актуальна в настоящее время. Резкие колебания погодных условий, неравномерное распределение осадков, засушливость влияют на жизнедеятельность человека. Но не виновны ли в этом мы сами, люди? Загрязненные воды, разрушенные леса, удушливый воздух в городах – вот некоторые причины утраты красоты окружающего мира. Если природе не мешать, то она сама себя восстанавливает. Наша задача – помогать и охранять её.

15 мая в МОАУ «Лицей №2» наша библиотека провела информационный час «Защитник, охранник, эколог», посвященный Дню экологического образования, который ежегодно отмечается 12 мая. День экологического образования – это не просто дата в календаре, а важный повод задуматься о состоянии нашей планеты и личной ответственности каждого за ее будущее. В начале мероприятия сотрудник библиотеки рассказала ребятам об охраняемых объектах природы, о значении Красной книги, о необходимости беречь природу. Учащиеся узнали о том, что экология во всем мире находится на грани бедствия, а также о мерах по защите природы. Ребята познакомились с такими понятиями как экологические проблемы и особо охраняемые территории. Библиотекарь рассказала о деятельности экологов по восстановлению природного баланса на Земле и о том, какой вклад может внести каждый из нас в сохранении нашей планеты. Ребятам объяснили, что люди — это тоже часть природы. В природе нет ничего ненужного или лишнего, здесь важно все: от воздуха и воды — до маленького муравья в траве. И если каждый человек на Земле, будь то маленький или взрослый, будет заботиться о доме, в котором он живет, то природа подарит нам свежий воздух, чистую воду в реках и озерах, вкусные и полезные фрукты и овощи. Дети узнали, зачем нужно сортировать мусор, экономить воду, сокращать появление отходов и многое другое.

Ребята познакомились с экологическими проблемами планеты Земля, узнали о необходимости бережного отношения к природе, чтобы сохранить ее красоту для будущих поколений. Библиотекарь познакомила школьников с экологическими правилами, объяснила, что человек не может жить без окружающей среды: воздуха, воды, ароматов лугов, шелеста листвы, — всё это дарит нам щедрая природа, а взамен просит только бережного отношения и иногда незначительной помощи. Участники мероприятия с удивлением узнали, что в природе нет вредных, ненужных растений и животных, все они тесно взаимосвязаны, по-своему красивы и полезны. Все активно приняли участие в увлекательной экологической викторине, отгадывали загадки о природе. Вниманию ребят были представлены видеоролики «Мальчик и Земля», «Пусть бьется всегда зеленое сердце природы!», которые они просмотрели с большим интересом.

На книжной выставке-просмотре «Стань природе другом» дети познакомились с литературой о разнообразии растительного и животного мира нашей планеты, об удивительных свойствах воды и её значении в жизни человека, о редких и исчезающих видах животных и растений. Дети познакомились с «Красной книгой России» и «Красной книгой Оренбургской области», в которых собраны виды растений и животных, охраняемых государством. На сегодня загрязнение планеты мусором стало одной из глобальных экологических проблем. Ежедневно в городах и селах образуется огромное количество бытовых отходов. Ребята активно включились в диалог, обсуждая вопросы о загрязнении планеты, как оно влияет на окружающий мир и отдельно на человека. Обсудили с участниками мероприятия способы утилизации долгоразлагаемого мусора и возможность дать старым вещам вторую жизнь. Затем школьники привели конкретные примеры того, что они сами делают для охраны окружающей среды. Учащиеся активно обсуждали тему бережного отношения к природным богатствам и приводили примеры из своей жизни, как они заботятся об окружающем мире: не бросают мусор мимо мусорки, экономно расходуют воду, пользуются энергосберегающими лампочками и потом правильно их утилизируют. Все мы дышим одним и тем же воздухом, пьем одну и ту же воду, гуляем по одним и тем же улицам… Мы любим один и тот же мир. Так неужели не станем заботиться о нем?

Ребята с удовольствием приняли участие14:41в мастер-классе, в ходе которого каждый сделал один из главных экологических символов Оренбуржья — «Тюльпан Шренка». Следуя простым инструкциям, каждый смог насладиться творчеством и сделать своими руками оригинальный тюльпан. Всем участникам процесс работы показался интересным и увлекательным. Тюльпаны получились как живые и очень красивые. Ребята остались довольны своей работой. В завершение мероприятия ребята сделали вывод, что мы должны беречь свою планету, ведь Воздух – это наш отец, Вода – мать, а Земля – наш общий природный дом. Каждый житель планеты способен внести свою лепту в защиту нашего огромного дома. Хочется верить, что любовь к родной природе останется в сердцах детей на долгие годы и поможет им жить в гармонии с окружающим миром.

Один комментарий к “Защитник, охранник, эколог

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.