Елена Чижова «Город, написанный по памяти»


Какой прекрасный звук – хруст новой типографской бумаги, едва уловимый запах краски, и текст, бегущий по страницам, который будто торопится поведать тебе свою историю.

НОВЫЕ КНИГИ В БИБЛИОТЕКЕ – ЭТО ВСЕГДА МАЛЕНЬКИЙ ПРАЗДНИК!



Мы рады сообщить вам, что наши книжные полки пополнились рядом книг известных российских и зарубежных писателей. Пожалуйста, следите за обновлениями, потому что информация будет постоянно дополняться. Представляем вашему вниманию обзор самых интересных из недавно поступивших книг.
Новинки художественной литературы ждут Вас в библиотеке им. А.П. Чехова. Приходите и берите приглянувшуюся книжку домой, чтобы с увлечением ее прочитать!

 Прозаик Елена Чижова – петербурженка в четвертом поколении; автор восьми романов, среди которых «Время женщин» (премия «Русский Букер»), «Орест и сын», «Терракотовая старуха», «Китаист».

   « Город, написанный по памяти» – это автобиография 4-х поколений одной семьи на фоне исторических событий, происходящих в  Ленинграде ХХв . Елена Чижова по крупицам восстанавливает захватывающую историю своей семьи. Графская горничная, печной мастер, блестящая портниха, солдат, главный инженер, владелица мануфактуры и девчонка-полукровка, которая «травит рóманы»  дворовым друзьям на чердаке, – четыре поколения, хранящие память о событиях ХХ века, выпавших на долю ленинградцев: Гражданская война, репрессии 1930-х годов, блокада, эвакуация, тяжкое послевоенное время.                                                                                                                                      “Километров за тридцать до конечной станции мама сошла с поезда…  До Ленинграда она добиралась на попутном грузовике. Одна. Дома, на 1-йКрасноармейской, ее ждала пустая комната: из довоенной мебели осталась железная кровать. Впрочем, отсутствие мебели маму нимало не расстроило: главное — Ленинград.
Из радостей первых дней: все говорят по-ленинградски. Это чувство языка — чистого, вновь обретенного после долгой разлуки, — осталось на всю жизнь”.

Данная книга, написанная на стыке семейной саги и мемуарной литературы, представляет из себя глубоко личную историю современной петербургской писательницы, жительницы этого прекрасного и великого города в четвертом поколении (что здесь весьма немаловажно). Весь текст – это восстановление по крупицам истории своей семьи, тех четырех поколений, с которых началась и продолжилась их петербургская, ленинградская летопись. Ну и как само собой разумеющееся, через призму истории собственной семьи на значительном временном отрезке, затрагивается история страны в прошлом веке, на который, как многие из нас знают, пришлось немало страшных испытаний.

2 комментария для “Елена Чижова «Город, написанный по памяти»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.