Путь к звездам

12 апреля 1961 года состоялся первый полет человека в космос. И в честь этого события планетарного масштаба весь мир каждый год отмечает день космонавтики. Для того, чтобы состоялся этот легендарный полет, был пройдет тяжелый, полный препятствий и трудностей путь.


История покорения космоса — самый яркий пример торжества человеческого разума над непокорной материей в кратчайший срок. С того момента, как созданный руками человека объект впервые преодолел земное притяжение и развил достаточную скорость, чтобы выйти на орбиту Земли, прошло совсем немного времени.
Впервые в реальность полёта к дальним мирам прогрессивное человечество поверило в конце 19 века. Именно тогда стало понятно, что если летательному аппарату придать нужную для преодоления гравитации скорость и сохранять её достаточное время, он сможет выйти за пределы земной атмосферы и закрепиться на орбите, подобно Луне, вращаясь вокруг Земли. Загвоздка была в двигателях. Наконец, в начале 20 века исследователи обратили внимание на ракетный двигатель, принцип действия которого был известен человечеству ещё с рубежа нашей эры: топливо сгорает в корпусе ракеты, одновременно облегчая её массу, а выделяемая энергия двигает ракету вперёд. Первую ракету, способную вывести объект за пределы земного притяжения, спроектировал Циолковский в 1903 году.


Датой, когда началось освоение космоса считается 4 октября 1957 года – это день, когда Советский Союз в рамках своей космической программы первым запустил в космос космический аппарат – Спутник-1. В этот день шарообразный спутник вышел на орбиту, передав обратно сигнал об успешном старте .Он был выведен на орбиту с помощью ракеты Р-7, спроектированной под руководством Сергея Королёва.
Успех первого запуска окрылял конструкторов, и перспектива отправить в космос живое существо и вернуть его целым и невредимым уже не казалась неосуществимой. Всего через месяц после запуска «Спутника-1» на борту второго искусственного спутника Земли на орбиту отправилось первое животное — собака Лайка. Цель у неё была почётная, но грустная — проверить выживаемость живых существ в условиях космического полёта. Более того, возвращение собаки не планировалось…


Первыми лохматыми космонавтами, по возвращении приветствовавшими своих «отправителей» радостным лаем, стали Белка и Стрелка, отправившиеся покорять небесные просторы на пятом спутнике в августе 1960 г. Их полёт длился чуть более суток, и за это время собаки успели облететь планету 17 раз. Всё это время за ними наблюдали с экранов мониторов в Центре управления полётами — кстати, именно по причине контрастности были выбраны белые собаки — ведь изображение тогда было чёрно- По итогам запуска также был доработан и окончательно утверждён сам космический корабль — всего через 8 месяцев в аналогичном аппарате в космос отправится первый человек. В этот же период СССР запустил первый искусственный спутник Солнца, станция «Луна-2» сумела мягко прилуниться на поверхность планеты, а также были получены первые фотографии невидимой с Земли стороны Луны.
12 апреля 1961 года — совершён первый полёт человека в космос. В 9:07 по московскому времени со стартовой площадки № 1 космодрома Байконур был запущен космический корабль «Восток-1» с первым в мире космонавтом на борту — Юрием Гагариным.
Во время полета и посадки Гагарин столкнулся с массой внештатных ситуаций. Нештатный вход «Востока-1» в атмосферу с неотделившимся приборным отсеком чуть не стал роковым для Гагарина. Посадка стала настоящим смертельным испытанием. Как вспоминал потом Гагарин, от огромной перегрузки в глазах у него начало «сереть», а показания приборов стали расплываться и исчезать. К счастью, такие высокие перегрузки продлились недолго – и здоровье первого космонавта не пострадало. Фактическая точка приземления «Востока-1» оказалась в 180 км от расчетного района. Тут первого космонавта ждало еще одно испытание: штатной схемой спуска предусматривалось два парашюта – основной и запасной. На всякий случай в первом полете решили, что будут использованы оба парашюта – никто не знал, что могло случиться с космонавтом на орбите и будет ли он способен решить вопрос с запасным парашютом, если не раскроется основной. В итоге это создало еще одну неприятность. Сначала запасной парашют Гагарина не раскрылся и обвис, став мертвым грузом, а потом, наоборот, раскрылся, в значительной степени усложнив спуск.Ситуация осложнялась тем, что Гагарина несло к Волге, в которой он мог легко утонуть. Лишь на высоте около 30 метров космонавта развернуло спиной к ветру, что позволило ему приземлиться уверенно и мягко, на вспаханное поле недалеко от берега реки.
Ну и, наконец, еще две неожиданности поджидали Гагарина уже на земле. Сначала ему несколько минут не поддавался упрямый атмосферный клапан: первый космонавт спускался в герметичном скафандре и мог просто задохнуться, если бы не открыл его и не впустил вовнутрь атмосферный воздух. Открывающий клапан тросик затерялся в складках одежды – и Гагарин смог найти его, только используя зеркальце, расположенное на его руке. Юрий Алексеевич стал первым человеком, который отправился в космос и вернулся живым и невредимым на Землю.
Вслед за полётом Гагарина знаменательные вехи в истории освоения космоса посыпались одна за другой:
-был совершён первый в мире групповой космический полёт,
-затем в космос отправилась первая женщина-космонавт Валентина Терешкова (1963 г);
-состоялся полёт первого многоместного космического корабля;
-Алексей Леонов стал первым человеком, совершившим выход в открытый космос (1965 г)
Во время космонавтам Алексею Леонову и Павлу Беляеву 18 марта 1965 года также довелось пережить 5 внештатных ситуаций, включая ручное управление при посадке и приземление в глухой ледяной пермской тайге.


Первым погибшим советским космонавтом был Владимир Комаров. 23 октября 1967 года он на космическом корабле «Союз-1» после орбитального полета успешно сошел с орбиты. Но основной парашют спускаемой капсулы не раскрылся, и она на скорости 200 км/ч врезалась в землю и полностью сгорела.
12 апреля для учащихся 5-х классов среднего звена МОАУ «СОШ № 48» состоялся урок мужества «Путь к звёздам», посвященный Дню космонавтики.
Ребята познакомились с космическими первопроходцами: учеными и космонавтами К. Э. Циолковским, С. П. Королевым, Ю. А. Гагариным, В. В. Терешковой, узнали, с какими трудностями и критическими ситуациями столкнулись конструкторы и первые космонавты в ходе первых полетов. С помощью электронной презентации ребята смогли погрузиться в повседневные будни работы на космическом корабле, узнали распорядок дня космонавта, сравнили строение первого и современного скафандров. Ребята с библиотекарем поговорили о профессии космонавта, о том, какие трудности ждут их на этом пути, каким требованиям они должны соответствовать, и насколько эта профессия востребована в современном мире.

Один комментарий к “Путь к звездам

  1. Классно, я помню демонстрацию жителей города Салавата на полет Гагарина в космос. Многие несли самодельные плакаты, кричали Ураааа. Царило всеобщее ликование и единение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.