Виртуальное путешествие «Островки заповедной природы»


11 января в России отмечается День заповедников и национальных парков. Отмечается с 1997 года по инициативе Центра охраны дикой природы и Всемирного Фонда дикой природы.


Бурное развитие экологического образования и просвещения во второй половине XX, начале XXI вв. стало реакцией мировой общественности и специалистов на ухудшение экологической обстановки в мире, быстрое истощение природных ресурсов. Экологический кризис побудил человечество к поиску решения проблем загрязнения окружающей среды. По словам выдающегося учёного В. И. Вернадского важнейшая задача каждого жителя Земли состоит в том, чтобы научиться «управлять собой в отношениях с природой».
11 января (29 декабря по старому стилю) в 1916 году в России была образована первая особо охраняемая природная территория (ООПТ) – Баргузинский заповедник в Забайкальской области. Заповедники и национальные парки – особо охраняемые природные территории, которые являются единственным способом уберечь от гибели небольшую часть дикой природы и животного мира.
В настоящее время существующая в России система особо охраняемых природных территорий включает 103 федеральных государственных природных заповедника; 48 федеральных национальных парков; 64 государственных природных заказника федерального значения; 2261 государственных природных заказников регионального значения; 7745 памятников природы; 64 природных парка регионального значения.
Заповедник – специфичная для России форма ООПТ, практически не имеющая аналогов в мире. Только в России заповедник является не просто охраняемой территорией, но и научным учреждением.
Национальные парки – для России сравнительно новая форма особо охраняемой природной территории. Первые национальные парки появились в СССР в 1970 х годах. Согласно ФЗ “Об особо охраняемых природных территориях”, национальные парки относятся к особо охраняемым природным территориям федерального значения. В границах национальных парков выделяются зоны, в которых природная среда сохраняется в естественном состоянии и запрещается осуществление любой не предусмотренной федеральным законодательством деятельности, и зоны, в которых ограничивается экономическая и иная деятельность в целях сохранения объектов природного и культурного наследия и их использования в рекреационных целях.
На государственные природные заповедники возлагаются следующие задачи: осуществление охраны природных территорий в целях сохранения биологического разнообразия и поддержания в естественном состоянии охраняемых природных комплексов и объектов; организация и проведение научных исследований, включая ведение Летописи природы; осуществление государственного экологического мониторинга (государственного мониторинга окружающей среды); экологическое просвещение и развитие познавательного туризма; содействие в подготовке научных кадров и специалистов в области охраны окружающей среды”.
За 106 лет заповедным сообществом было сделано очень много: восстановлены популяции исчезающих видов животных, таких как зубры, соболи, каланы; внедрены современные технологии, позволяющие эффективно изучать и охранять природу, не причиняя беспокойства обитателям заповедных территорий; открыты уникальные географические объекты; выявлены новые виды животных и растений.
Представляем вашему вниманию виртуальную выставку из книг фонда нашей библиотеки, посвященных заповедникам. Ведь именно заповедники являются примером бережного отношения человека к природе и защиты ее от экологической опасности.

2 комментария для “Виртуальное путешествие «Островки заповедной природы»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.