Вернисаж экологической книги “Записки фотоохотника. Звери” С. Жданова

Человек живёт на земле, не замечая полную обусловленность своего существования её «самочувствием», её экологическим благополучием, так же спокойно принимая дары, как любовь своей матери.
Природа становится лишь фоном для жизни человека, иногда приятным, иногда угрожающим. Но всякая безграничная, непостижимая щедрость её жизни, невообразимое проявление её сущности как бы проходит мимо.


Как писал Михаил Пришвин, нужно остановиться, чтобы «природа пошла». Увы, всё меньше тех, кто способен остановиться, увидеть и, поражённый, передать своё впечатление другим. Нужно горячее сердце, внимательнейший и понимающий глаз, душа, наполненная нежностью и заботой, чтобы, забыв себя, погрузиться в прекрасный и таинственный, сокрытый мир земного существования.
Вот таким тонким и умным естествоиспытателем, географом, орнитологом, журналистом и фотографом-художником предстаёт в своих работах Сергей Иванович Жданов, кандидат биологических наук, действительный член Русского географического общества. Благодаря Жданову мы видим, как заселён, казалось бы, пустынный простор степи, среди диких трав, цветов, стелящегося ковыля – чудесные птицы, то спокойно подглядывающие на нас блестящими пуговками глаз, то раскрывающиеся как цветок в полёте в воздушных струях. Болезненно стыдно, что мы не знаем названий большинства этих птиц, многие из которых на грани исчезновения и могут остаться лишь в фотографиях нашего автора. Чтобы сделать снимок, он может проехать сотни километров, выжидать долгими часами нужного мгновения. Люди всегда мечтали – «остановись, мгновение, ты прекрасно», фотомастер же это делает. И в своём творчестве он откровенно счастлив.


Увлечение фотографией началось ещё с раннего детства, и постигал это искусство вполне самостоятельно, как он говорит, «освоил всю химическую лабораторию». Скромно называя себя фотографом-любителем, он давно работает как умелый профессионал, свидетельством этому является помещение его снимков в газете «Южный Урал», в журнале «Оренбургский край». В Москве он стал финалистом и лауреатом Всероссийского конкурса «Золотая черепаха» на звание «Лучший фотограф дикой природы». Появление фотографий вызвало естественное желание дополнить их рассказом об увиденном. Сейчас без публикаций Сергея Жданова о природе, без рубрики «Окно в природу» невозможно и представить себе областные печатные издания.
В книгу «Записки фотоохотника. Звери» вошли материалы, которые автор собирал в течение десяти лет: 444 страницы историй о живой природе и 320 эксклюзивных иллюстраций. Отметим, что это второе издание в серии «Записки фотоохотника». Герои книги – дикие звери, запечатленные в их естественной среде, обитающие в степях Оренбургского края и Западного Казахстана. Всего же в книге более трехсот фотографий-находок, которые Сергей Жданов собирал около 10 лет.
Первое Сергей Иванович Жданов посвятил птицам, населяющим Оренбургскую область. Сейчас фотохудожник работает над книгой «Шаги по степи».
Красочные фотографии в книге сопровождает талантливый авторский текст. Истории из жизни животных, описанные Сергеем Ждановым, высоко оценил легендарный журналист Василий Песков. Книга будет интересна и взрослым, и детям. Однако сам автор издания признался: она была создана, в первую очередь, для детей.


Предлагаем и вам немного познакомиться с этой замечательной книгой с помощью нашей виртуальной выставки-вернисажа. Конечно, оценить данный труд по достоинству можно только лично познакомившись с этой книгой в читальном зале нашей библиотеки!

Один комментарий к “Вернисаж экологической книги “Записки фотоохотника. Звери” С. Жданова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.