Библиотека и семья: ресурсы взаимодействия

Работа с семьей – традиционно одно из важнейших направлений работы
библиотек. Ведь именно библиотека – одно из наиболее доступных звеньев
социальной системы воспитания, образования, просвещения и организации
досуга. Книга и библиотека всегда были связующим звеном в духовном
единении семьи.


Традиция семейного чтения в России имеет очень глубокие корни. Она идет еще из Древней Руси и связана с чтением «душеполезной» литературы для удовольствия взрослыми и детьми. Семейное чтение обладает поистине уникальными свойствами, способными создать теплую семейную атмосферу и успешную почву для развития личности ребенка. Семейное чтение развивает всех членов семьи. У детей оно интегрирует речевую деятельность, обогащает словарь, навыки чтения и письма, языковую способность. Родители, наблюдая за развитием детей, лучше понимают своего ребенка. Принимая участие в семейных чтениях и обсуждениях, бабушки и дедушки, помогают социализации младшего поколения. Для старшего поколения семейное чтение можно рассматривать и как основу гериатрии – профилактики старения. По мнению специалистов, преждевременное старение – это жизнь без чтения. А начинать знакомить ребенка с книгой нужно с самого рождения. В наше время не часто среди молодежи встретишь семью, где любовь к книге была бы семейной. К сожалению, традиции семейного чтения, хранимые многими поколениями наших предков, сегодня почти забыты. Современные родители достаточно мало читают детям книги. Малыши с самого раннего детства осваивают средства новых информационных технологий, и все общение и развитие происходит под их влиянием. Детей с самых ранних лет отдают в различные кружки, где они изучают иностранные языки, проходят подготовку к школе и т. д. А к самому первому инструменту развития – к книге, современные родители относятся несерьезно, порой, не понимая того, что приобщение ребенка к книге начинается в семье. Актуальным направлением работы библиотек является их содействие восстановлению традиций семейного чтения. Библиотекари стараются донести до молодых родителей, что с помощью семейного чтения они вольны показать ребенку всю красоту мира, окутать его любовью и сформировать надежную жизненную позицию на протяжении всей жизни. И как же радостно библиотекарям видеть, когда читатели начинают приходить в библиотеку всей семьей и каждому члену семьи выбирают книгу.



Еще одним важным направлением во взаимодействии библиотеки и семьи является организация совместного досуга детей, их родителей, а также бабушек и дедушек. В библиотеке проводится очень много мероприятий семейного формата, в рамках которых особое место уделяется семейным реликвиям. Семейные архивы, семейные реликвии – это не прошлое, это всегда завтрашнее. Семейная реликвия – это огромное, осмысленное пространство жизни, с одной стороны простое и понятное ребёнку, с другой – загадочное и удивительное. Семейная реликвия — одна из важнейших составляющих преемственности.

Во многих семьях есть подобные вещи, но молодежь порой не придает этому должного значения, поэтому очень важно привлечь молодые семьи к поиску семейных реликвий и исследованию или изучению их истории, чтобы полученной информацией о своей семье в дальнейшем они могли поделиться со своими детьми.
К сожалению, в современном обществе родители недостаточно уделяют времени своим детям. Причиной этой проблемы является множество факторов, среди которых один из ведущих – загруженность родителей на работе, стремление сделать профессиональную карьеру, повысить свой материальный уровень. В результате, зачастую, дети остаются предоставленными в лучшем случае воспитателям и учителям, в худшем – улице. Они начинают испытывать одиночество, неуверенность в себе, искать поддержку и признание на стороне. Организация активного отдыха родителей с детьми предполагает вовлечение родителей в совместную с детьми деятельность, раскрытие индивидуальных способностей родителей и детей, воспитание культуры общения и поведения, формирование гармонично развитой личности ребенка. Взрослые могут нырнуть ненадолго в детство, а дети, наконец-то вспомнить, как выглядят их родители, если их оторвать от работы.

Мероприятия семейного формата, совместный досуг родителей и детей помогают сохранить живую родственную связь между членами одной семьи, а это очень важно, потому что если связь утрачена, то люди перестают быть семьей, между ними появляется чувство отчуждения. Доверительные отношения сходят на нет, их место занимают агрессия и напряжение. Библиотекари проводят большое количество таких мероприятий, многие из которых посвящены праздникам, которые справляются в кругу семьи. Семейные праздники — это вехи в истории семьи, некое священнодействие, сохраняющее тепло семейного очага. Это всегда ожидание волшебства, спрятанного глубоко в сердце каждого из нас. Бывает достаточно одного только упоминания – Новый год, Рождество, Пасха, или День рождения, как уже веет надеждами, трепетным ожиданием, сказкой, предвкушением чего-то радостного и светлого. Это предвкушение, ожидание чуда роднит взрослых и детей, мы все в этот момент становимся маленькими, и в едином порыве начинаем играть и веселиться. И если это чувство веселья, безобидного хулиганства и общности интересов каждая семья уносит с собой после мероприятия, то библиотекарь может считать свою работу выполненной. Ведь из таких маленьких кирпичиков и строится семейное счастье. А библиотека этому способствует.
Взаимодействие библиотеки и семьи – эффективный путь приобщения ребенка к чтению. Библиотека стремится помочь семье вырастить ребенка вдумчивым читателем, воспитывать ребенка с помощью книги, дать семьям то объединяющее начало, которое заложено в чтении, подчеркивая значимость книжной мудрости. Сотрудничество библиотеки и семьи – наиболее действенное направление, способствующее духовному, интеллектуальному и творческому развитию детей.

30 комментариев для “Библиотека и семья: ресурсы взаимодействия

  1. I don’t know whether it’s just me or if everybody else encountering issues with your site.

    It seems like some of the written text in your content are running off the screen. Can someone else please provide feedback and
    let me know if this is happening to them too?

    This could be a issue with my browser because I’ve had this happen before.

    Thank you

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.